Раздел Бизнес
12 ноября 2007, 16:47

«Макси групп» продали Алишеру Усманову. Холдинг будет контролировать государство

Сегодня стало известно, что 50% акций холдинга «Макси групп» покупает предприниматель Алишер Усманов. О сделке сообщил Эдуард Россель.
Теперь управлять предприятиями уральского холдинга будет глава «Газметалла» господин Усманов. Как рассказал JustMedia представитель «Макси Групп», сделка лишь отчасти разрешит ситуацию с огромными задолженностями на предприятии. По оценкам экспертов, сумма сделки может лишь наполовину решить проблему долга Максимова.

«По сути, большая часть собственности господина Максимова сейчас переходит под контроль государства. Судите сами, «Газметалл» это одна из структур «Газпрома», которая в свою очередь принадлежит государству. Таким образом, частная собственность становится государственной. Вероятно, с этой сделки Максимов ничего не получит, так как сумма пойдет на погашение долгов перед рабочими и кредиторами. Недостающая же часть суммы, положенной на погашение ляжет на плечи налогоплательщиков. Кто-то же должен погашать долги предприятий», - рассказал JustMedia представитель холдинга.

Напомним, что по предварительным данным сумма долга «Макси Групп» на сегодняшний день составляла 34 млрд. руб. Из них 4 млрд. Максимов был вынужден отдать кредиторам, которые проводили инспекцию по предприятиям и буквально «выбивали» долги. Стоимость холдинга аналитики оценивают примерно в $1,3 млрд.