Раздел Бизнес
13 ноября 2007, 13:45

Минобороны России собираются акционировать

Федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУПы), находящиеся в ведении Минобороны РФ, планируется к 2009 году преобразовать в открытые акционерные общества.
Как пишет газета "Московский комсомолец", об этом говорится в "Концепции реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации", представленной в конце октября министром обороны Анатолием Сердюковым Владимиру Путину.

В рамках реализации проекта федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации", предполагается создать ОАО под условным названием "Министерство обороны РФ", сто процентов акций которого будут находиться в федеральной собственности.

В состав нового ОАО, по данным газеты, войдут пять субхолдингов: по автомобильному и бронетанковому ремонту, по авиационному ремонту, по ремонту вооружения и военной техники, по строительству и эксплуатации объектов недвижимости и по сельскому хозяйству. Уставные капиталы этих субхолдингов будут сформированы из акций бывших ФГУПов.

При этом предприятия, которые невозможно перевести на коммерческие рельсы, например, арсеналы и оборонные НИИ, будут преобразованы в федеральные учреждения, объединенные по направлениям работы.

Появление концепции обосновано необходимостью избавить Минобороны от непрофильных активов и консолидировать имеющееся движимое и недвижимое имущество. По сведениям газеты, реорганизацией занимаются гражданские специалисты, привлеченные Сердюковым и возглавляемые бывшими топ-менеджерами строительных компаний из Петербурга.

Издание утверждает, что перенос Генштаба ВМС в Петербург является частью концепции реформирования Минобороны. Кроме того, уже известно о намерении выставить на продажу все военные санатории в качестве непрофильных активов, а также о планах ликвидировать спорткомплекс ЦСК ВМФ в Москве и передать его земельный участок под застройку.