Раздел Бизнес
13 ноября 2007, 17:13

ФАС за 9 месяцев выявила нарушения в 58% тендеров для госзакупок

ФАС в январе-сентябре 2007 года рассмотрела 7,013 тысячи жалоб на нарушения при проведении тендеров для государственных и муниципальных нужд, 58% из них были признаны обоснованными.
Об этом сообщил на пресс-конференции в замглавы ФАС Андрей Цариковский.

Он сообщил о том, что за полгода 2007 года ФАС проверила почти 9 тысяч размещений заказов, выявив более 4 тысяч случаев нарушений закона о госзакупках.

По мнению Цариковского, наиболее тяжелая ситуация с выполнением этого закона складывается при размещении заказов для муниципальных нужд, а также в отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока.

Он сообщил, что ФАС рассматривает возможность открытия новых подразделений в регионах, которые будут заниматься исключительно проверками выполнения закона о госзакупках.

Замглавы ФАС рассказал о том, что со следующего года через аукционы будут размещаться и государственные заказы на строительство. По его мнению, нынешняя редакция закона о госзакупках предъявляет оптимальные требования к участнику аукциона на право проведения строительных работ: у него должен быть опыт выполнения заказа, сумма которого составляет не менее 30% от цены заключаемого контракта.

"Это не ограничивает доступ на рынок небольшим и молодым компаниям, в то же время закон позволяет прописать в контракте и в конкурсной документации довольно жесткие требования к исполнителю работ, которые позволяют защитить госзаказчика от недобросовестных фирм-однодневок", - сказал он.

По его словам, закон о госзакупках, принятый в прошлом году, сейчас фактически состоялся и позволил снизить коррупцию при размещении госзаказа. В то же время, объем работы ФАС с его принятием резко увеличился, отметил Цариковский, передает РИА Новости.