Раздел Бизнес
15 ноября 2007, 09:54

Один из богатейших людей Уоррен Баффет высказался против передачи несметных богатств по наследству

Один из богатейших людей США и всего мира Уоррен Баффет считает, что передача несметных богатств по наследству не отвечает интересам общества.
Легендарный американский инвестор подтвердил это, выступая на слушаниях в сенатском финансовом комитете Конгресса США.

Слушания были посвящены попыткам правящей Республиканской партии США добиться отмены или снижения налогов на наследство, и Баффет решительно этому воспротивился, передает ИТАР-ТАСС. "Я думаю, нам надо... сдирать побольше шкур с таких ребят, как я", - сказал он.

Принципиальная позиция богача связана, по его словам, с убеждением в том, что таланты и способности человека должны оцениваться прежде всего по его личным заслугам. Такой модели общественного устройства, которая называется "меритократией", способствует возвращение существенной части особо крупных состояний в государственную казну.

"Я не считаю, что ресурсы общества должны передаваться на принципах аристократической династии богатства, - заявил Баффет. - Я верю в максимальное сохранение равенства возможностей в нашей стране".

Сейчас в США федеральным налогом на наследство не облагаются состояния в размере до 2 млн долларов. С остальной части наследуемого имущества причитается налог в 45%. В перспективе налог может быть как отменен, на чем настаивают республиканцы, так и повышен по требованию оппозиции до 55% при уменьшении не облагаемой им части наследства до 1 млн долларов.

Наблюдатели считают, что судьба данного раздела налогового законодательства США будет во многом зависеть от итогов всеобщих выборов 2008 года.

В прошлом году Баффет выступил с сенсационным объявлением о том, что передаст на нужды благотворительности львиную долю своего личного состояния, которое оценивалось на тот момент в 44 млрд долларов. Щедрый магнат решил направить на эти цели свыше 37 млрд долларов. Тогда он, кстати, тоже говорил, что не верит в передачу капиталов подобного размера по наследству.