Раздел Бизнес
16 ноября 2007, 09:32

МВД предлагает наказывать за искусственное повышение цен шестью годами тюрьмы

МВД России предлагает отнести искусственное завышение цен к тяжким преступлениям и наказывать за это лишением свободы на срок до шести лет.
Об этом сообщила первый замначальника правового департамента министерства генерал-майор милиции Татьяна Москалькова, передает РИА "Новости".

"МВД России совместно с Федеральной антимонопольной службой разработали федеральный закон о внесении изменений в статью 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), ужесточающих наказание за данный вид преступления до 6 лет лишения свободы, что автоматически переносит эту категорию преступления из средних в тяжкие", - сказала Москалькова.

Сейчас МВД не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия по не тяжким составам преступлений и, как следствие, не в состоянии установить ущерб, нанесенный противоправными действиями. Кроме того, Федеральной антимонопольной службе довольно трудно самостоятельно предъявить обвинение картелю в сговоре, так как это ведомство не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия и не может задокументировать противоправную деятельность.

По словам представителя МВД России, основными причинами роста цен на продовольствие в стране стало несовершенство действующего антимонопольного законодательства, в частности, статьи 178 УК РФ, в которой отсутствует механизм выявления и пресечения фактов сговора производителей, совокупная доля которых на рынке позволяет путем демпинга удалить конкурентов, а затем необоснованно повысить цены.

Согласно данным Москальковой, в некоторых регионах крупные компании, занимающие вместе более 50% рынка, согласовали свою ценовую политику, вытеснили конкурентов и подняли цену, например, на подсолнечное масло, в среднем на 50%. Аналогичная ситуация, по ее словам, с другими продуктами питания - мукой, хлебобулочными изделиями, сыром и мясом.

"Злоупотребление крупными компаниями доминирующим положением в продовольственном секторе экономики приводит к необоснованному повышению цен, неправомерному изъятию доходов у потребителей, получению сверхприбыли, банкротству средних и мелких производителей и, как следствие, возникновению социального недовольства населения", - сказала первый замначальника департамента.

Представитель МВД добавила, что особое внимание в ходе проверок уделяется крупнейшим розничным сетям, оптовым торговым предприятиям, производителям мяса, молока, зерна, муки, растительного масла, а также продовольственным рынкам.

По словам Москальковой, законопроект пока не согласован с правительством.