Раздел Бизнес
23 ноября 2007, 12:59

Министерству обороны не хватило денег на продовольствие

Тендер на закупку Министерством обороны ряда продуктов питания, в том числе масла и молока, сорвался из-за того, что поставщиков не устроили предложенные военными цены.
Федеральная антимонопольная служба считает, что проблема вызвана резким повышением цен в сентябре-октябре 2007 года. Напомним, инфляция в октябре в два раза превысила сентябрьскую, а за период с января по октябрь составила 9,3 процента при плановых восьми. При этом быстрее всего росла стоимость молока, яиц, сыров и кисломолочных продуктов.

По результатам торгов готовится доклад министру обороны, Минэкономразвития и Минфину. В нем будет обоснована необходимость корректировки гособоронзаказа, 15-процентный рост которого не смог компенсировать рост цен. В 2007 году общая сумма оборонзаказа составила 730 миллиардов рублей. Из них около 30 процентов составляют закупки Минобороны.

Из-за роста оптовых цен на нефть, увеличившихся в октябре на 1,5-5 процентов, также пострадали закупки военными горюче-смазочных материалов (ГСМ). В запланированном на 23 ноября аукционе с ценой, предложенной Минобороны, не стала участвовать ни одна из нефтяных компаний.