Раздел Бизнес
27 ноября 2007, 15:30

Доходы россиян, в первую очередь пенсионеров, будут защищены от инфляции

Доходы россиян, в первую очередь пенсионеров, будут защищены от инфляции. Такой вывод сделал начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.
При этом, по его словам, сбалансированность бюджета не будет нарушена, а его профицит в 2007 году будет на уровне 900 млрд рублей.

"Пакет поправок в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов обеспечивает как решение задач, поставленных в апрельском послании президента Федеральному Собранию, так и защиту доходов граждан, в первую очередь, пенсионеров, от имевшего место в конце 2007 года инфляционного всплеска", - сказал Дворкович. Кроме того, добавил он, "будет обеспечено финансирование иных накопившихся проблем".

Особое внимание уделено пенсионерам. "На 300-рублевое повышение базовой части трудовой пенсии, которое произойдет с 1 декабря с целью компенсации инфляционных потерь, будет направлено в общей сложности 166,5 млрд рублей. Из них в 2007 году - 28,5 млрд рублей, в будущем году - еще 138 млрд", - сообщил Дворкович.

Особое внимание уделено пенсионерам Дополнительные средства будут выделены на охрану материнства. "На 45 проц повышается максимальный размер пособия по беременности и родам /с 16125 до 23400 рублей в месяц/", - напомнил чиновник.

В области здравоохранения также предусмотрены крупные дополнительные расходы по целому ряду статей. "Только на погашение задолженности за 2006 год по оплате отпуска лекарств федеральным льготникам предусмотрено 16 млрд рублей. Еще 1,3 млрд рублей дополнительно выделяется на обеспечение инвалидов протезами и иными средствами реабилитации. На 2,8 млрд рублей увеличатся средства, выделяемые на санаторно-курортное лечение федеральных льготников /ветеранов войны и инвалидов/", - сказал представитель Кремля.

Кроме того, немалой дополнительной расходной статьей станет отдача по поручению президента долгов военным пенсионерам, накопленных за 90-е годы.

Государство также приняло меры по погашению задолженности перед теми, кто участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На эти цели, сообщил Дворкович, "в общей сложности будет выделено 6,5 млрд рублей".

Федеральный бюджет взял на себя дополнительные расходы в связи с реализацией ранее принятых решений по капитализации институтов развития - Банк развития, Фонд реформирования ЖКХ, Инвестиционный фонд, Российская корпорация нанотехнологий. По подсчетам Дворковича, на эти цели "из бюджета дополнительно выделены в 2007 году 640 млрд рублей", а всего расходы федерального бюджета в 2007 году "увеличиваются более чем на 1 трлн рублей".

Предусмотрено также дополнительное выделение средств Чеченской Республике, а также на борьбу со стихийными бедствиями в различных регионах страны. Только Сахалинская область получит 5,5 млрд. рублей, Пермский край - 1,9 млрд. Бывшему Корякскому автономному округу, вошедшему ныне в Камчатский край, выделено 1,5 млрд рублей. Регионы Южного федерального округа для оказания помощи пострадавшим от засухи сельхозтоваропроизводителям получат в общей сложности 1,3 млрд рублей.

Дворкович напомнил также о решении передать корпорации "Олимпстрой" средств, предусмотренных Федеральной целевой программой "Развитие Сочи как горноклиматического курорта".

Подводя итог дополнительным расходным статьям бюджета и внебюджетных фондов, начальник Экспертного управления президента подчеркнул, что "принятые решения не нарушают сбалансированности бюджета". "Ожидаемый профицит федерального бюджета на 2007 год - 900 млрд. рублей", - сказал он.