Раздел Бизнес
29 ноября 2007, 09:35

Герман Греф стал президентом-председателем правления Сбербанка

Акционеры Сбербанка России избрали экс-главу Минэкономразвития Германа Грефа президентом-председателем правления банка. Решение принято на внеочередном собрании акционеров.
Практически решение о новом трудоустройстве Грефа было принято еще несколько месяцев назад, сегодняшнее голосование акционеров являлось простой формальностью - других кандидатов на кресло президента Сбербанка не было.

Полномочия прежнего главы Сбербанка Андрея Казьмина прекращены в связи с его переводом на другую работу. Он, как ожидается, возглавит "Почту России".

Греф, избранный на новый пост, пообещал до середины 2008 года покинуть посты в большинстве госкомпаний. "До середины будущего года из большинства компаний я выйду, так как представлял там государство, а не частное лицо", - сказал он на собрании акционеров Сбербанка. - Я занимаю много позиций в других структурах - более чем в 10 компаниях, и будет очень тяжело совмещать эти посты".

Греф уже отказался от поста председателя совета директоров АИЖК, а в ближайшее время сложит полномочия председателя совета директоров "Российской венчурной компании".

Греф также пообещал превратить Сбербанк в "максимально открытую структуру": использовать Интернет и другие информационные ресурсы для работы с акционерами в режиме он-лайн и диалоговом режиме, передает ИТАР-ТАСС.

Ключевым моментом в стратегии развития банка он видит продвижение на международные рынки, в первую очередь, на рынки СНГ.

Правление Сбербанка отложило решение о выводе акций на Лондонскую Фондовую биржу. Первый зампредправления Алла Алёшкина заявила, что решение о выходе на LSE будет принимать уже новый руководитель банка, скорее всего после февраля 2008 года.