Раздел Бизнес
30 ноября 2007, 13:32

Украина отказывается от российского газа

На заседании ушедшего в отставку, но временно исполняющего обязанности кабинета министров Украины была утверждена концепция формирования энергетического баланса Украины.
В соответствии с ней Киеву, как и всей республике, предлагается максимально граничить использование российских и туркменских энергоресурсов, сосредоточившись на добыче собственных. Более того, министры настояли на принятии строгих мер по энергосбережению и снижению энергоемкости производств на Украине. В концепции, в частности, учтены существующие запасы угля и урановых руд в стране, предусмотрены меры по снижению энергоемкости и энергопотребления, направленные на сокращение потребления природного газа на 15-20 млрд. кубометров, отмечает OilRu.com.

Нет сомнений, принятие этих мер было продиктовано последними новостями из Туркмении и Узбекистана — стран-поставщиков газа на Украину. Дело в том, что во вторник «Газпром» и руководство Туркменистана договорились о повышении цен на туркменский газ для России. В первом полугодии будущего года «голубое топливо» подорожает сразу на $30 — до $130, а во втором цена на газ и вовсе поднимется до $150 за тысячу кубометров. С 1 января 2009 года цена на газ будет определяться по формуле цены на рыночных принципах. Это отзовется удорожанием поставок для Украины, угрожающим подорвать рентабельность ее основных экспортных отраслей. Меж тем через Украину идет около 80% российского газового экспорта в адрес европейских потребителей. При этом Киев с 2006 года не менял ставку транзита российского газа по своей территории — $1,6 за транспортировку тысячи кубометров на расстояние в 100 километров.

Украина, как минимум на 70% зависящая от импорта газа из России, пригрозила поднять ставку на транзитные поставки «голубого топлива» в Европу в случае роста цен для «оранжевой» демократии. «Однозначно, изменение масштабов цены на природный газ должно быть взаимосвязано с аргументацией по уровню тарифа на транзит газа по территории Украины. Эти вопросы взаимосвязаны, и они поставлены как директива нашей делегации на переговорах», — сказал журналистам министр экономики Анатолий Кинах. «Важно, чтобы в ходе переговоров мы максимально задействовали наши аргументы как одного из важнейших транзитеров газа. Эти вопросы взаимосвязаны — тариф за транзит газа и цена газа», — еще раз уточнил он.