Раздел Бизнес
3 декабря 2007, 16:43

Оптовая торговля алкоголем выведена из ЕГАИС

Оптовый оборот алкогольной продукции (кроме импорта) в РФ выведен из-под учета Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).
Кроме того, срок установки на спиртзаводах оборудования для утилизации отходов (барды) перенесен с 1 января 2008 года на 1 января 2009 года.

Это предусмотрено поправками в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 8 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Закон был принят Госдумой 16 ноября 2007 года и одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года и предусматривает выведение оптовой торговли (за исключением импорта) из-под действия ЕГАИС.

Кроме того, Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 2 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и о признании утратившими силу отдельных положений федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В соответствии с ним срок установки на спиртзаводах России оборудования для утилизации отходов (барды) переносится с 1 января 2008 года на 1 января 2009 года.

С 1 января 2008 года все спиртовые заводы должны быть оборудованы установками по утилизации барды. Однако значительная часть предприятий - производителей этилового спирта не успевают к установленному сроку, поскольку на изготовление высокотехнологичного оборудования для полной экологически и безопасной переработки жидкой барды необходимо около 8-12 месяцев. Но если предприятие не выполнит это требование, его лицензия на производство этилового спирта может быть приостановлена.

По оценкам экспертов алкогольного рынка, стоимость этого оборудования для одного завода не меньше 1,5 млн долларов.

ЕГАИС уже доставила правительству немало проблем. Впервые система была запущена 1 июля 2006 года в автоматическом режиме, что немедленно привело к дефициту алкогольной продукции и коллапсу рынка. После этого система была переведена в нынешний режим - ранее предполагалось, что "доделка" системы должна быть закончена в октябре 2007 года и новый запуск должен произойти 1 ноября 2007 года. Теперь запуск перенесен еще на год.