Раздел Бизнес
5 декабря 2007, 16:54

Росстат: Доходы населения самых богатых регионов и самых бедных различаются в 8,6 раза

По данным Росстата, доходы населения самых богатых регионов и самых бедных различаются в 8,6 раза.
Как пишет газета "Новые известия", на фоне экономического подъема, о котором говорят власти, промышленный спад производства наблюдается в 14 субъектах РФ.

За девять месяцев самый высокий индекс промышленного производства – 240% наблюдается в Сахалинской области, 144,1% дала Калининградская область. Более 120% зафиксированы в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Марий Эл, Брянской и Сахалинской областях, Агинском Бурятском автономном округе.

В 14 субъектах РФ отмечалось снижение производства. Почти на 40% меньше стали производить в Ингушетии и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Спад от 15 до 5% показали Магаданская, Воронежская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономный округа.

Эти показатели напрямую влияют на то, как живут в регионах люди. Наибольший прирост денежных доходов населения (36%) отмечен в Республике Ингушетия. Более чем на 20%, они также выросли в Белгородской, Калужской, Московской областях, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

На первом месте по доходам на душу населения стоит Ненецкий автономный округ, который обогнал даже столицу. Если среднестатистический москвич получает 30415 рублей в месяц, то житель этого северного региона – 30545.

Лидерами по этому показателю всегда были "сырьевые" территории, они ими и остались: Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский округа. По официальной статистике, средний житель Чукотки получает 16128 рублей, а петербуржец – 15 618. Недалеко отстала и алмазная Республика Саха (14077 рублей).

Безоговорочным аутсайдером является Ингушетия (3538 тысяч рублей), которая одновременно числится лидером по темпам роста доходов. Разница между доходами жителей Ненецкого автономного округа и Республики Ингушетия составляет 8,6 раз. Для сравнения: в странах Евросоюза этот показатель не опускается ниже 5, а в США колеблется около 3. Еще выше коэффициент вариации по уровню безработицы в различных субъектах РФ –77,4%.

Ни федеральные власти, ни региональные не делают ничего, чтобы сократить спад производства в бедных регионах. В то же время руководство субъектов РФ, которые живут за счет сырьевого сектора, добычи полезных ископаемых, не заинтересованы в дальнейшем развитии своих хозяйственных комплексов: они знают, что федеральный центр все равно заберет излишки и распределит их среди бедных регионов, пишет издание.