Раздел Бизнес
6 декабря 2007, 14:09

РСПП готов пересмотреть некоторые приватизационные сделки 90-х годов

Российский бизнес считает допустимым пересмотреть некоторые сделки по приватизации в 90-х годах, заявил журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Он уже второй человек, который за последнее время поднимает эту скользкую тему: в немного ином аспекте и гораздо более суровых выражениях о "бархатной реприватизации" говорил глава "Финансгрупп" Олег Шварцман, у которого потом возникли проблемы из-за скандального интервью "Коммерсанту".

Шохин гораздо более дипломатичен, но тоже не против "государственного рейдерства" - так многие интерпретировали интервью Шварцмана. Шохин предлагает государству подать пример правильной приватизации: покупая активы, правительство должно объявлять стратегию выхода из бизнеса. "Бизнес считает, что это вполне допустимо: пересматривать сделки, которые были проведены с явным нарушением закона", - цитирует главу РСПП РИА "Новости".

Вместе с тем, Шохин обратил внимание, что, по данным опроса ВЦИОМ, приватизация не является главной причиной негативного отношения населения к бизнесу. По его словам, главной причиной является социальное неравенство, и бизнес эту тему воспринимает. При этом главной ответственностью бизнеса является создание рабочих мест, отметил глава РСПП.

Шохин выразил мнение, что в целом итоги приватизации уже в прошлом. "И очень было бы правильно, если бы государство показывало пример. Если бы оно, приобретая те или иные активы, объясняло бы, зачем оно это делает", - сказал он.

Отметим, кстати, что в РСПП одними из первых признали, что откровения Шварцмана заслуживают пристального внимания. "Мое ощущение от публикации - двоякое. Да, противно, гадко, омерзительно, но ведь это правда. И не могу не порадоваться тому, что об этом заговорили публично", - заявил член правления РСПП Олег Киселев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.