Раздел Бизнес
6 декабря 2007, 16:45

Инфляция в России по итогам 2007 года будет в пределах 11,5–12%

С октября до конца года удалось не допустить роста цен на социально значимые продукты, который, по некоторым прогнозам, мог составить 30-40%.
Об этом заявил сегодня заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов.

Он пояснил, что, когда правительство выезжало в регионы и советовалось с экспертами о разрабатываемых антиинфляционных мерах, то к ним поступили "письма поставщиков социально значимых продуктов владельцам торговых сетей, согласно которым, до конца года поставщики прогнозировали рост цен на продукты питания до 30-40%". Речь шла о таких социально значимых товарах, как молоко, растительное и сливочное масло, и другие.

"Однако, благодаря принятым антиинфляционным мерам нам удалось предотвратить такую инфляцию", - подчеркнул Белоусов. По его словам, в настоящее время рост цен можно назвать "ползущим".

Высокий уровень инфляции в ноябре Белоусов объяснил резким ростом цен на овощи и фрукты. "Выше ожидаемого оказался рост цен по плодоовощной продукции, сезонный фактор оказался несколько выше", - сказал он.

На достаточно высоком уровне стабилизировались и цены на бензин, хотя, уверен замминистра, их рост "не оказал критического влияния на инфляцию".

По данным Росстата инфляция в ноябре составила 1,2%, а накопленная инфляция с начала года - 10,6%.

Белоусов признал, что по итогам года инфляция, возможно, превысит 11,5%. "Я называл цифру 11,5%, возможно, мы выйдем за ее пределы, но надеюсь не дотянем до 12%", - добавил он.