Раздел Бизнес
10 декабря 2007, 12:45

«Вымпелком» предложил купить своего конкурента

"Вымпелком", один из крупнейших мобильных операторов в России, сделал предложение о покупке своего конкурента "Смартс", который занимает седьмое место на отечественном рынке по числу абонентов.
Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на свои источники.

По неофициальной информации, сумма сделки может составить около 750 миллионов долларов, включая долг "Смартс" в четверть миллиарда долларов. Учитывая, что у компании приблизительно четыре миллиона абонентов, каждый владелец sim-карты "Смартс" достанется "Вымпелкому", в случае если сделка состоится, за 187 с половиной долларов.

Владельцы "Смартс" ищут покупателя на свой актив в течение нескольких лет. В разное время компанией интересовались МТС и Tele2. А в 2005 году на блокпакет акций СМАРТС стала претендовать "Сигма", купившая изначально только пять ценных бумаг оператора. В ходе судебных разбирательств между владельцами "Смарт" и "Сигмы" сделка по приобретению пяти акций компании была признана ничтожной.

В начале декабря "Вымпелком" подтвердил, что ведет переговоры о покупке Golden Telecom, второго по выручке альтернативного фиксированного оператора в России. Сумма сделки может составить более четырех миллиардов долларов.

"Вымпелком" - второй по величине сотовый оператор в России с более чем 50 миллионами абонентов. Если эта компания действует почти во всех регионах России и странах СНГ, то "Смартс" предоставляет услуги только в 15 регионах.