Раздел Бизнес
12 декабря 2007, 10:59

В России вступают в силу новые поправки к закону «О защите прав потребителей»

Усиление ответственности продавцов товаров и укрепление гарантий прав потребителей предусматривает вступающие в действие с сегодняшнего дня поправки в законодательство РФ.
Изменения внесены в закон "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского Кодекса РФ. Согласно внесенным изменениям, теперь механизм защиты прав потребителей, нарушенных продажей товара ненадлежащего качества, распространен на потребителей, не купивших товар самостоятельно, а получивших его в дар, в пользование и по наследству. Также решен вопрос распространения действия закона РФ "О защите прав потребителей" на продажу товаров дистанционным способом. Дополнен перечень предоставляемой потребителю информации об услугах, работах, товарах, в том числе приобретаемых в кредит.

Кроме того, федеральным законом урегулированы вопросы ответственности продавца за нарушения условий договоров купли-продажи, уточнен порядок устранения недостатков товара. Так, потребитель вправе потребовать возвратить уплаченную сумму или заменить товар - в течение 15 дней. Срок устранения недостатков, определяемый в письменном виде соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Если продавец нарушает сроки доставки предварительно оплаченного товара, он выплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5 проц от суммы уже внесенных денег.

Также ряд положений закона "О защите прав потребителей", определяющих обязанности продавца, распространены на изготовителя и импортера товара.