Раздел Бизнес
12 декабря 2007, 17:02

Иркутские власти отказались закрыть Байкальский ЦБК

Власти Иркутской области вступились за Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат перед Росприроднадзором и, по сути, проигнорировали требования природоохранного ведомства.
По словам представителей властей, закрытие комбината оставит без тепла жителей Байкальска на 3-4 месяца. Заявление администрации губернатора области в Росприроднадзоре расценили как шантаж государства и местных жителей.

На днях Росприроднадзор предписал Байкальскому ЦБК на пять дней частично приостановить работу. Основанием для решения о приостановке деятельности предприятия стали материалы проверки БЦБК, проведенной Росприроднадзором в ноябре. Инспекторы зафиксировали, что комбинат осуществляет незаконный сброс загрязняющих веществ в Байкал и пользуется водными ресурсами озера без разрешительных документов.

Руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев в ответ заявил, что выполнить предписание Росприроднадзора невозможно. По его словам, даже если на сутки остановить БЦБК, то потом, чтобы запустить цикл производства заново, понадобится 3-4 месяца, сообщают «Известия». Пресс-секретарь управляющей БЦБК лесопромышленной компании «Континенталь менеджент» Оксана Горлова заявила, что эта остановка может привести к «разморозке» города Байкальск с населением 16 тысяч человек. По ее словам, технологический цикл предприятия не подразумевает частичной остановки производства. Для того чтобы исполнить предписание, придется останавливать весь комбинат, что влечет за собой прекращение подачи тепловой и электрической энергии в Байкальск с теплоэлектростанции комбината и прекращение работы очистных сооружений, которые в том числе обеспечивают очистку и городских стоков, отмечает портал Бабр.ru

Олег Митволь (замруководителя Росприроднадзора Минприроды РФ), в свою очередь, назвал заявления властей области и руководства комбината шантажом: «Я не вижу технологической связи между работой котельных на предприятии и процессом беления целлюлозы. К сожалению, Байкальский ЦБК опять вернулся к политике шантажа».

Заявление Митволя подтверждается информацией от «Байкальского движения». По сведениям экологов, в квартирах Байкальска сегодня была понижена температура. «Эти действия можно расценивать как шантаж. Руководство БЦБК искусственно нагнетает кризис, добиваясь возобновления производства», – приводит Бабр.ru заявление защитников Байкала.

Напомним, что начале ноября 2007 года у БЦБК истек срок лицензии на водопользование, что совпало с повторной проверкой Росприроднадзора. Инспекторы установили, что только за 10 дней ноября ущерб Байкалу от деятельности ЦБК составил 475 млн рублей. Минприроды и подведомственный министерству Росприроднадзор объявили, что не намерены больше ждать, когда БЦБК перейдет на замкнутый цикл очистки своих стоков.

Озеро Байкал – уникальный водоем, вмещающий 20% мировых запасов чистой питьевой воды. Площадь озера – 31,5 тысячи квадратных километров – это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Байкал – самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина – 730 метров. Озеру 200-250 млн лет, здесь обитают 52 вида рыб, в том числе знаменитый байкальский омуль. В список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал был включен в 1996 году.