Раздел Бизнес
14 декабря 2007, 13:24

Минэкономразвития перенесло борьбу с инфляцией на следующий год

Министерство экономического развития и торговли опубликовало план мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2007-2008 годы.
В нем говорится о том, что подавляющее большинство мер, направленных на борьбу с ростом цен, будут проведены только со второго квартала 2008 года.

На первый квартал 2008 года запланировано уточнение прогноза по инфляции. Это означает, что правительство может повысить планку по темпам роста цен на 2008 год почти сразу после его наступления, пишет "Коммерсант".

"Ведомости" отмечают, что по плану Минэкономразвития, профильные министерства должны будут оценивать эффективность работы естественных монополий и прозрачность их инвестиционных программ. Сделать это будет сложно, поскольку, например, "Газпром" не раскрывает, как тратит доходы от повышения тарифов, пишет газета.

В целом инициативы МЭРТ не содержат акцента на административном регулировании цен. Кроме того, министерством предусматривается возможность либерализации тарифов госмонополий и ЖКХ.

Правительство вынуждено было принимать срочные меры по борьбе с инфляцией после того, как темпы роста цен резко ускорились осенью 2007 года. В итоге вместо запланированных восьми процентов инфляция в России за год составит около 12 процентов.