Раздел Бизнес
17 декабря 2007, 09:47

Россия будет поставлять Белоруссии газ по самым низким в СНГ ценам

Цена российского газа для Белоруссии в первом квартале 2008 года составит 119 долларов за тысячу кубометров, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в "Газпроме".
По его словам, сам "Газпром" закупает большое количество газа, в том числе для нужд стран СНГ, в среднеазиатских государствах.

"Несмотря на имевшиеся ранее договоренности о цене на туркменский газ в 100 долларов, этот газ будет закупаться в первом полугодии 2008 года по 130 долларов США. А поставки российского газа в Белоруссию в первом квартале 2008 года будут осуществляться по цене 119 долларов", - сказал источник.

"Таким образом, - заключил источник, - на деле сохраняется льготный режим поставок энергоносителей в Белоруссию", - пояснил источник.

Он отметил, что повышение цен на российский газ связано исключительно с мировым ценообразованием на нефтепродукты.

При этом источник напомнил, что на данный момент цена на российский газ для Белоруссии является самой низкой в СНГ.

Еще одной важной договоренностью, которая была достигнута на переговорах накануне, является договоренность о предоставлении Россией Белоруссии кредита в размере 1,5 миллиарда долларов, отметил собеседник агентства.

Газпром в 2006 году поставлял в Белоруссию газ по $46,68 за тысячу кубометров, а в 2007 году - по $100 за тысячу кубометров. Соглашение по цене на 2007 год было подписано за две минуты до наступления 2007 года.

Президент России Владимир Путин в пятницу на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства заявил, что цена на российский газ для Белоруссии не изменится по сравнению с той, что уже зафиксирована в контрактах, несмотря на повышение цены туркменского газа для России.

По словам президента РФ, Россия не будет пересматривать, предусмотренное в контрактах повышение цены для Белоруссии, несмотря на то, что Туркмения увеличила цену на газ, которая являлась определяющей для заключения таких контрактов. Путин заметил, что цены для Белоруссии на газ, "конечно, будут повышены", но не более чем это зафиксировано в подписанном в прошлом году соглашении. "Больше, чем это было зафиксировано в контрактах, повышения не будет - но так, как предусмотрено в прежних контрактах", - добавил президент. По его словам, Россия поможет Белоруссии уменьшить последствия роста цен.