Раздел Бизнес
17 декабря 2007, 12:12

Россель в гневе: никто не хочет погашать долги!

В Екатеринбурге прошло заседание Совета общественной безопасности Свердловской области, на котором был поднят вопрос о задолженности предприятий ЖКХ за поставку теплоэнергии.
В ходе мероприятия было отмечено, что средний износ систем и объектов инженерной инфраструктуры на территории области в настоящее время составляет около 60 процентов, а в отдельных населённых пунктах, особенно в сельской местности, он превышает 90 процентов. Замена и модернизация систем требуют значительных капиталовложений, но у предприятий ЖКХ на это нет средств. Проблема долгов в коммунальной отрасли остается крайне серьезной. Так, кредиторская задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов на 1 ноября 2007 года составила 3,9 миллиарда рублей; просроченная дебиторская задолженность – 3,1 миллиарда, из которых 1,6 миллиарда – долги населения, бюджетные организации – почти 400 миллионов и прочие организации – более 900 миллионов рублей.

Задолженность за потреблённый газ предприятиями Свердловской области на 1 декабря 2007 года превысила 1,7 миллиарда рублей. Основная доля задолженности (около 60 процентов) – долги предприятий ЖКХ, возросшие с 1999 года более чем на 500 процентов и составившие, по состоянию на 1 декабря 2007 года, более 994 миллионов рублей.

На заседании прозвучало, что в этих условиях главы некоторых муниципальных образований и ряд руководителей объектов теплоэнергетики заняли пассивную позицию в деле погашения долгов. В отдельных муниципалитетах долги за газ, электрическую и тепловую энергию исчисляются десятками миллионов рублей. Особенно низкий уровень расчётов в городе Нижний Тагил, Ивдельском, Горноуральском, Североуральском, Кушвинском, Невьянском, Новолялинском, Белоярском городских округах и городском округе Красноуральск. Областной министр финансов Мария Серова обратила внимание участников заседания на ряд недопустимых фактов. Так, из-за сдерживания тарифов муниципалитетами область потеряла с 2001 года 3,1 миллиарда рублей. 870 миллионов рублей, перечисленных из областного бюджета в помощь местным жилищно-коммунальным организациям, не дошли до них и были израсходованы на другие цели, а собственные непроизводительные расходы МУПов составили 2,6 миллиарда рублей. Долги населения за услуги ЖКХ превысили 3 миллиарда рублей, а коммерческих структур – 2 миллиарда. Эдуард Россель заявил, что терпеть такое положение больше нельзя. По его словам, потребители должны понять, что решать их проблемы за чужой счет никто не будет. В течение первого квартала 2008 года будут проверены все МУПы и по итогам проверок приняты жесткие меры. Губернатор предложил посвятить этой проблеме следующее заседание Совета глав муниципальных образований.