Раздел Бизнес
19 декабря 2007, 11:14

ЦБ отменит штрафы за кредиты

Центробанк предлагает разрешить досрочное возвращение кредитов до 100 тыс. рублей без применения штрафных санкций со стороны банков.
По словам заместителя директора юридического департамента ЦБ Алексея Гузнова, подобная норма может быть применена к кредитам на сумму не более 100 тыс. рублей и будет включена в законопроект «О потребительском кредитовании», разработанный Минфином. Однако эксперты банковского сектора считают подобное предложение Центробанка не столько эффективным, сколько имиджевым.

Центробанк России предлагает ввести норму, предполагающую возможность досрочного погашения кредита без штрафных санкций в размере до 100 тыс. рублей, передает РИА «Новости» слова заместителя директора юридического департамента Центробанка Алексея Гузнова.

Представитель ЦБ также отметил, что не предполагается применять эту норму в отношении кредитов на сумму более 100 тыс. рублей.

«Кредит более 100 тыс. рублей берет уже квалифицированный заемщик, и говорить о том, что он не знает обо всех выплатах по нему, уже нельзя. В таких случаях банки смогут пользоваться штрафными выплатами при досрочном возвращении займа», – сказал Алексей Гузнов.

«При этом размер штрафов и порядок их взимания (фиксированная сумма за досрочное погашение, процент от ее размера или иное) будет определяться самим банком», – добавил он.

По словам Гузнова, ЦБ планирует ввести данную норму в разрабатываемый законопроект о потребительском кредитовании.

Напомним, что в октябре в Государственную думу России был внесен законопроект «О потребительском кредитовании».

По славам авторов законопроекта, новый закон направлен на достижение баланса мер по защите интересов вкладчиков и других кредиторов банков с мерами по защите интересов банков.

Рассматриваться он будет уже в Думе нового созыва.