Раздел Бизнес
19 декабря 2007, 13:45

Число гастарбайтеров в России в 2008 году сократится втрое

Число трудовых мигрантов в России к началу 2008 года сократится втрое по сравнению с нынешним.
Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что в этом году квота была 6 млн человек, а на следующий год Россия готова принять всего 2 млн человек. Это обусловлено тем, что большинство приезжих стремятся в столицы, где заработки выше. Однако Москва и Петербург не готовы принять всех желающих. Скажем, квота для столицы сокращена в шесть раз.

Константин Ромодановский разъяснил, что квоты будут определяться с учетом профессиональных категорий. Специалисты с Ромодановским согласны, однако бизнес-сообщество болезненно реагирует на административное урезание рынка труда, считая его экономически необоснованным. Бизнесмены предполагает, что эти меры приведут к росту коррупции, пишет "Время новостей".

При этом, как отмечает издание, сокращение квоты на иностранцев до 2 млн не слишком согласуется со стратегией самой ФМС, направленной на вывод гастарбайтеров из тени методами как высоких штрафов и угроз депортации, так и перехода к уведомительной системе регистрации мигрантов. Как признал Ромодановский, в нынешнем году на учет в России поставлено 7 млн 300 тыс. иностранцев. За разрешением на работу обратились далеко не все, а лишь 2,3 млн человек. Но и эта цифра уже превышает квоту следующего года. А ведь легализация гастарбайтеров идет весьма быстрыми темпами. В прошлом году, как с удовлетворением сравнил Ромодановский, было выдано лишь 600 тыс. разрешений на работу.

В принципе ФМС и правительство оставляют себе свободу для маневра на трудовом рынке. Несмотря на общую цифру в 2 млн, ФМС предусмотрела 30-процентный резерв на привлечение дополнительной иностранной трудовой силы, если возникнет нехватка рабочей силы.

Правда, для всех приезжих сохранится запрет торговать на рынках и работать продавцами в торговой сети (этот запрет был введен как раз новым миграционным законодательством, о котором говорил глава ФМС). "Квота нулевая", - отрезал генерал-полковник.

Специалисты с выводами Ромодановского согласились. "Успехи действительно есть, многие мигранты теперь регистрируются. Благодаря этому они находятся под контролем властей, да и сами подвергаются меньшему риску. Кроме того, они быстрее адаптируются. Правда, это уже не дело ФМС, а занятие общественных организаций и культурных обществ, которые раньше мало обращали на это внимание, а теперь активизировались", - сказал директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, член Общественной палаты Валерий Тишков. Единственным недостатком, по мнению Тишкова, является тон, в котором в обществе по-прежнему освещаются проблемы мигрантов. "В газетах и на телевидении больше рассказывали о том, какие они все преступники и злодеи, хотя это далеко не так", - считает Тишков.

Представители бизнес-сообщества, и особенно тех отраслей, где труд мигрантов наиболее востребован, весьма критически восприняли сообщение об урезании и конкретизации квот. Так же, как и в Москве, собирающейся за счет сугубо административных мер сократить квоту на иностранцев в 2008 году в два с лишним раза, оппонентами власти выступают "профсоюзы" предпринимателей средней руки.