Раздел Бизнес
20 декабря 2007, 13:03

Интернет-магазины Екатеринбурга ставят на учет

Интернет-магазины Екатеринбурга ставят на учет. В силу вступило постановление правительства страны о новых правилах дистанционной торговли.
Все, кто продает товары через интернет, каталоги и по образцам, должны зарегистрироваться, как и обычные предприятия торговли. А у тех, кто делает покупки в таких магазинах, появились новые права.

"Потребитель имеет право отказаться от заказанного товара в течение 7 дней до или после получения товара. Также он может в течение 30 дней после получения товара отказаться от него, если ему не была предоставлена полая информация о товаре", - сообщила Надежда Клинова, начальник торгового отдела комитета по товарному рынку Администрации Екатеринбурга.

Раньше, чтобы вернуть товар, заказанный по почте или интернету, нужно было обращаться в суд. Но часто оказывалось, что жаловаться попросту не на кого – установить местонахождение продавца иногда было невозможно.

После того, как дистанционную торговлю возьмут на учёт, интернет- и телемагазины, как и обычные предприятия торговли, должны будут доставлять покупателю чек, а главное – предоставлять полную информацию о товаре, включая сведения об изготовителе, импортёре, а также качестве товара, его составе, сроках службы и стоимости.

Регистрировать интернет-магазины будут до конца этого года, а с начала следующего специалисты начнут проверять, как те выполняют требования закона. Прежде всего, сотрудники Роспотребнадзора и налоговой службы посетят те предприятия, на которые поступало больше всего жалоб от граждан.