Раздел Бизнес
20 декабря 2007, 13:24

В Британии подделывают монеты больше, чем в России

Выгодно ли подделывать монеты? Мнения российских и британских фальшивомонетчиков по этому вопросу разошлись.
В Великобритании накануне был задержан фальшивомонетчик, изготовивший за 7 лет более 14 млн. поддельных монет достоинством в 1 фунт стерлингов. Мошенник по имени Маркус Глиндон был задержан после анонимного доноса в полицию. Все годы он работал в одиночестве, используя несколько станков в одном из заводских цехов. По словам фальшивомонетчика, в среднем за 30 поддельных монет он получал 1 настоящий фунт стерлингов.

Разменные монеты подделывают и в России. По данным Банка России, в течение 2007 года выявлено 317 поддельных монет достоинством в 5 рублей. Случаи подделки монет достоинством 2 рубля в последний раз были зафиксированы в 2006 году – выявлено 2 таких монеты. По мнению начальника Управления кассового обслуживания СКБ-банка Ларисы Ларионовой, поддельные монеты Банка России не представляют заметной угрозы для налично-денежного обращения: «Качество подделки таких монет крайне низкое, их легко выявить невооруженным взглядом. К тому же, высокая себестоимость изготовления поддельных монет заставляет фальшивомонетчиков обращать свое преступное внимание на банкноты. Наиболее высококачественными подделками являются фальшивые банкноты достоинством в 1 000 рублей. Банкноты меньших номиналов, как правило, изготавливаются с использованием копировально-множительной техники и легко распознаются гражданами».

Отметим – только за третий квартал 2007 года в России выявлено свыше 26 500 поддельных банкнот достоинством в тысячу рублей и около 1 000 пятисотрублевых купюр.