Раздел Бизнес
23 декабря 2007, 10:43

Потанин не будет выкупать «Норникель» у Прохорова, блокпакет достанется Дерипаске

Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина не будет выкупать блокирующий пакет акций ГМК "Норильский никель" у компании "Онэксим" Михаила Прохорова.
Это значит, что блокпакет достанется "Русалу" Олега Дерипаски.

Крупнейшему банку мира - американскому Citigroup не удалось привлечь 10 млрд долларов США для финансирования сделки Владимира Потанина по приобретению акций "Норильского никеля", которые продает его партнер Михаил Прохоров. Об этом сообщает лондонская газета Times.

При объединении "Норникеля" с "Русалом" на рынке появится крупнейшая в России горнометаллургическая группа с капитализацией около 100 млрд долларов.

Потанина и Прохорова разделил "Русал"

23 ноября объединенная компания "Российский алюминий" Олега Дерипаски подписала соглашение о приобретении блокирующего пакета (25% + 1 акция) ГМК "Норильский никель" у группы "Онэксим", подконтрольной Михаилу Прохорову.

В обмен "Онэксим" получит 11% акций "Русала" и денежные средства. "Онэксим" также получит место в совете директоров "Русала". Сделка состоится, если партнер Прохорова, Владимир Потанин, не реализует до 21 декабря оферту "Онэксима" о покупке 25% акций "Норникеля".

Блокирующий пакет акций АО "Норильский никель" обошелся бы "Русалу" на три миллиарда долларов дешевле по сравнению с ценой, предложенной "Интерросу".

29% плюс одна акция "Норникеля" оценена для "Русала" в 14,732 миллиарда долларов, в то время как Потанину предлагается купить 25% плюс одна акция за 15,7 миллиарда долларов.

Но эксперты предупреждали, что он вряд ли это сделает: кредитование сейчас слишком дорого, а платить больше "Русала" и получить меньшее число акций Потанину не хотелось.

Прохоров уже заявил, что объединение металлургических компаний "Российский алюминий" и "Норильский никель" может быть поддержано большинством акционеров "Норникеля". По его словам, в случае, если Потанин не выкупит и не воспользуется офертой, сделка по продаже акций будет заключена с "Русалом", что станет первым шагом к объединению.

Согласно Times, Владимиру Потанину к 21 декабря удалось получить от российских банков кредитов на 5 млрд долларов. Остальные 10 млрд должен был привлечь с европейского, американского и азиатского рынка Citigroup. Однако ведущий банк не смог сделать этого из-за переживаемого сейчас мировой экономикой кредитного кризиса, отмечает издание.

В результате, сообщает лондонская газета, в пятницу 21 декабря владельцем 25% акций "Норильского никеля" станет другая российская группа - корпорация "Русал".