Раздел Бизнес
24 декабря 2007, 13:59

Мировой кризис-2008: все рухнет, кроме России. Ее ждет лишь инфляция

Согласно прогнозам датского Saxo Bank, в 2008 году в мире разразится кризис: нефть подорожает до 175 долларов, китайский рынок обвалится на 40%, а американский – на 25%.
Все это будет последствием замедления американской экономики из-за ипотечного кризиса, считают банкиры. Мир в страхе, но для России дорогая нефть - это благо. Хотя если мировой кризис все же разразится, России мало не покажется. Стоит отметить, что большинство прогнозов банкиров Saxo Bank на 2007 год сбылись.

Большинство людей перед Новым годом вспоминают год минувший, покупают лакомства для праздничного стола и надеются на лучшее. Но кое-кто спешит испортить нам праздник мрачными прогнозами. Saxo Bank приготовил под Рождество совсем не рождественскую сказку, пишут "Известия".

Предновогодние "страшилки" - добрая традиция многих банкиров. "Наши шокирующие предсказания не претендуют на высокую точность и, скорее, являются поводом задуматься о будущем рынка, - сразу оговаривается глава стратегического отдела Saxo Bank Дэвид Карсбол, - однако далеко не всегда они такие уж несбыточные".

По мнению аналитиков Saxo Bank, мировые цены на нефть в 2008 году поднимутся до 175 долларов за баррель, а цены на зерно удвоятся. Американские фондовые индексы рухнут на 25%, китайский рынок обвалится на все 40% уже к концу будущего лета. Каждые 3 из 10 крупнейших американских строительных компаний обанкротятся, а британская экономика пойдет на спад, считают в Saxo Bank.

Предновогодние "страшилки" - добрая традиция многих банкиров Есть у банкиров прогноз относительно будущего президента США – в Saxo считают, что им станет республиканец Пол Рон. Когда банкиров спрашивают, насколько точно сбываются их прогнозы, они уверяют, что все их прогнозы на 2007 год сбылись.

"Нами изначально был дан очень пессимистичный прогноз по сектору строительства в США на 2007 год. Мы предсказывали, что индекс S&P1500 Home Builders Index достигнет отметки 795 и к концу года резко опустится до 521 пункта, - приводит пример Карсбол. Однако в реальности падение рынка превзошло даже эти, пожалуй, самые радикальные на тот момент прогнозы: индекс опустился до 252 пунктов.

Тем не менее не все прогнозы Saxo сбылись. Например, год назад датские банкиры уверяли инвесторов, что курс евро к доллару вырастет в первом полугодии до 1,37 доллара за один евро, а затем снизится до 1,28 долларов. Напомним, что по состоянию на 23 декабря на валютных торгах за один евро давали 1,46 доллара.

Давать прогнозы - дело неблагодарное, особенно если говорить о ценах на нефть. Еще недавно они зашкаливали за отметку в 99 долларов за баррель, сейчас же нефть стоит чуть больше 93 доллара и пока не стремится к новым рекордам.

Рост примерно на 80% аналитики Saxo Bank заложили и на будущий год - 175 долларов составляет к нынешним ценам примерно 80%. Другими словами, банкиры рассудили, что раз нефть подорожала на столько-то в этом году, то примерно на столько же она поднимется в цене и в будущем.

Правда, дорогая нефть и замедление экономического роста - не совсем одно и то же. Ведь если замедление экономики США все же случится, это будет означать, что потребление нефти снизится - вместе с ценой. По крайней мере так выглядит "невидимая рука" Адама Смита - цена определяется спросом и предложением. Разумеется, в случае с нефтью никакие рыночные механизмы не работают. И все же экономический спад просто не оставит потребителям денег, чтобы выкладывать за баррель 175 долларов.

К тому же цены на нефть куда в большей степени зависят от политической составляющей. К примеру, если США начнут против Ирана боевые действия и в Ормузском проливе (соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, через эту водную артерию проходит до 33% всего мирового нефтяного экспорта) произойдет какая-нибудь катастрофа цены на нефть в одночасье поднимутся не до 175 долларов, а до 250. Такой прогноз дало недавно рейтинговое агентство Standard & Poor`s.

Россию ждет инфляция, а у Минэкономразвития "беззубый вариант сдерживания"

В мрачном прогнозе Saxo Bank, к счастью, не упоминается Россия. Пожалуй, в этом году не было ни одного доклада, в котором бы рисовались апокалиптические перспективы для российской экономики. Сильный экономический рост и стабильный рубль пока защищают РФ от финансовых невзгод.

Более чем вероятно, что и в наступающем году позиции России останутся незыблемыми. Да и дорогая нефть скорее благо, нежели наказание. Тем не менее РФ является частью мировой финансовой системы, и случись катастрофа, Россия также пострадает. К примеру, трудности с ликвидностью могут осложнить жизнь отечественным банкам и корпорациям, которые пожелают в будущем году рефинансировать свои долги.

Однако у российских экспертов менее оптимистичное мнение - инфляция в следующем году продолжит приносить неприятные сюрпризы. Озвученные правительством меры по сдерживанию роста цен малоэффективны. И вовсе не усилия чиновников, а мировой кризис ликвидности будет оказывать сдерживающее воздействие на инфляцию, утверждают эксперты. По их оценке, цены в 2008 году вырастут на 9-10% против 7%, на которые рассчитывают чиновники, сообщает РБК daily.

Наибольшее инфляционное давление в 2008 году эксперты прогнозируют в разгар президентской кампании. В начале января ускоренными темпами будут повышаться тарифы на услуги естественных монополий, произойдет традиционное для этого месяца повышение цен в магазинах. Кроме того, эксперты утверждают, что в начале 2008 года быстрее будут расти цены на бензин.

Комплекс мер, которые подготовило Минэкономразвития, в 2008 году будет малоэффективен В феврале должен быть снят мораторий на повышение социально значимых продуктов, что также может добавить веса инфляции. В первом квартале также скажутся высокие госрасходы конца года. "Основная проблема с инфляцией - бюджетная политика. Увеличение расходов в последнем квартале 2007 года скажется на инфляции весной", - отмечает экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. Уже в марте инфляция в годовом выражении может превысить 13%.

Комплекс мер, которые подготовило Минэкономразвития, в 2008 году будет малоэффективен. Особое внимание в них обращается не только на монетарные факторы, но и на антимонопольные меры, на развитие эффективного производства и наполнение рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами. Скажутся они позднее, в лучшем случае в 2009 году.

"Достаточно беззубый вариант, - говорит директор департамента стратегического прогнозирования ФБК Игорь Николаев. - Предложенные меры неплохо звучат, но если их проанализировать - реально ничего в 2008 году не предпринимается".

Очевидно, что в период президентской кампании раскручивание инфляции властям совершенно некстати. Чтобы успокоить народ, уже сделан ряд важных заявлений Путиным, касающихся повышения зарплат бюджетникам и пенсий. На съезде "Единой России" 17 декабря, где он дал согласие стать премьером (если президентом будет избран Дмитрий Медведев), Путин предложил увеличить с 1 февраля 2008 года фонд оплаты бюджетников на 14%, а денежное довольствие военным - на 18%. Ранее планировалось увеличение фонда оплаты бюджетников с 1 сентября 2008 года и на 7%. Денежное довольствие военнослужащим он предложил "поднять в два этапа":

"И начать надо не с конца сентября 2008 года, как планировалось ранее, а также с 1 февраля 2008 года" - на фоне такого заявления собственный прогноз инфляции на 2008 год в 9% Евгению Надоршину уже кажется скромным. "Индексацию не только увеличили, но и перенесли на полгода вперед. Уже во втором квартале эти расходы внесут свою лепту в инфляцию", - говорит он. Еще более пессимистичен Игорь Николаев. По его оценке, цены в 2008 го­ду вырастут на 10%, и по этому показателю Россия будет находиться на уровне 2005 го­да.