Раздел Бизнес
24 декабря 2007, 17:20

«Единороссы» забыли обещания: федеральный центр не выделяет средств на строительство метро в Екатеринбурге

Федеральный центр не выполняет обязательств по финансированию строительства екатеринбургского метрополитена. Средств из российского бюджета на этот объект фактически не выделяется.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал глава свердловского кабмина Виктор Кокшаров. По его словам, в текущем году из областного и городского бюджетов на строительство екатеринбургской «подземки» было выделено более 2 миллиардов рублей. Однако федеральных миллиардов регион так и не увидел. Напомним, что согласно существующей практике, 80 процентов метростроя должны финансировать местные бюджеты, а 20 процентов остается на долю федеральной казны.

Весной прошлого года, за несколько месяцев до выборов в свердловскую областную думу, на Урале развернулась мощная пропагандистская кампания. Представители «Единой России» заявили, что существующее соотношение долей в софинансировании несправедливо, так как метрополитен – это объект стратегического значения и его строительство должно финансироваться по другим пропорциям. «Единороссы» предложили выделять средства поровну из местных бюджетов и федеральной казны. В этом случае метрострой мгновенно активизируется, и новые станции начнут открываться чуть ли не ежегодно, говорили представители ЕР. Причем, по их словам, принципиальные договоренности с федеральным центром по данному вопросу были достигнуты. Из Москвы приезжали представители центрального руководства партии и подтверждали – да, переговоры имели положительный результат и финансирование поделят 50 на 50.

На выборах партия выступила довольно успешно, однако федеральные деньги в Екатеринбург так и не пришли. Более того, не соблюдаются даже прежние «несправедливые» пропорции. Российская казна не выделяет средств и на покрытие 20 процентов финансирования метростроя. «Мы обращались в Москву по данному вопросу. Там говорят что-то невнятное. Адекватного ответа мы до сих пор не получили. Нам говорят, что вопрос рассматривается», – пожаловался Виктор Кокшаров.