Раздел Бизнес
10 января 2008, 13:11

Уральский авторитет Александр Вараксин в тюрьме заработал более 10 млн. долларов

Александр Вараксин, будучи заключенным, продал контрольный пакет акций «Стройпластполимера» владельцу Банка24.ру Сергею Лапшину, заплатившему 300 млн. рублей.
Это - сумма сделки, хотя реальная цена противостояния за контроль над небольшим екатеринбургским предприятием оказалась гораздо выше. Здесь и расходы на адвокатов для участия в многочисленных судебных тяжбах, и криминальный скандал с акциями Банка24.ру, вылившийся в уголовное дело, ставшее смертельным для лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова и завершившееся пребыванием Вараксина в колонии-поселении. Поможет ли сделка авторитету досрочно выйти на свободу?

Александр Вараксин больше не является акционером «Стройпластполимера», сообщил источник в окружении экс-депутата Екатеринбургской городской Думы и лидера организованной группы «Центр». По данным «URA.Ru», 27 декабря Александр Вараксин продал контрольный пакет акций предприятия своему противнику в борьбе за контроль над активом – основному владельцу Банка24.ру Сергею Лапшину. Сумма сделки составила 300 млн. рублей. Эта цена устроила обе стороны и, по мнению экспертов, является справедливой суммой за актив, согласно его оценке.

О факте переговоров между Вараксиным и Лапшиным стало известно ещё в конце ноября. Тогда было высказано мнение, что ликвидация конфликта между Вараксиным и Лапшиным, которые несколько лет вели спор за владение «Стройпластполимером», позволит Александру Вараксину скосить срок пребывания под стражей. Независимые юристы полагали, что адвокаты осуждённого могут преподнести суду данный факт как смягчающее обстоятельство и ходатайствовать об изменении приговора. Но это предположение не подтвердилось. Источник в окружении Вараксина сказал, что сделка не связана с подобного рода надеждами. Просто бизнесмен решил продать этот актив.

Как известно, как раз в конце ноября, когда просочились данные о переговорах сторон, Октябрьский районный суд Екатеринбурга завершил рассмотрение апелляции адвокатов. В итоге приговор, ранее вынесенный по части 1 статьи 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения», остался неизменным. Напомним, что Александр Вараксин получил срок 1 год и 10 месяцев лишения свободы с пребыванием в колонии-поселении. Напомним, дело Александра Вараксина является частью так называемого дела «трёх Александров», когда председателя совета директоров Банка24.ру и одного из его владельцев - Сергея Лапшина - принудили продать 19,66% акций «Стройпластполимера». В качестве обвиняемых по делу проходили: лидер ОПС «Уралмаш» депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Хабаров, Александр Вараксин и экс-председатель правления Банка24.ру Александр Белых. Позднее Александр Хабаров был найден висящим в петле в камере СИЗО №1, а Вараксин скрылся.

Единственным обвиняемым был Белых, который в конце декабря 2005 года был приговорен к одному году лишения свободы условно и сейчас продолжает работать в банковской сфере. 12 октября 2006 года Вараксин, находившийся в розыске с 26 декабря 2004 года, добровольно явился в ГУВД Свердловской области. Приговор бизнесмену был вынесен летом текущего года.

Получить подтверждение факта сделки в Банке24.ру или непосредственно у Сергея Лапшина не удалось. Последние публичные данные свидетельствовали о том, что 54% акций завода принадлежат бизнес-клубу «Глобус» и Александру Вараксину. Порядка 40% акций - у Банка24.ру и Сергея Лапшина. Вероятно, Александр Вараксин продал свою долю полностью. Впрочем, непонятно, как юридически оформлена сделка и кто является новым полновластным собственником – банк или лично Сергей Лапшин.