Раздел Бизнес
14 января 2008, 16:14

Во Франции заморожены счета российских госкомпаний. Речь идет о сотнях миллионов евро

Во Франции по иску швейцарской компании Noga заморожены счета российских учреждений и государственных компаний.
Счета находились в VTB-Bank Europe. Об этом сообщается в акте приставов, имеющемся в распоряжении РИА "Новости".

Заморожены, в частности, счета Министерства финансов России, управления делами президента, Рособоронэкспорта, Центробанка, Минпромэнерго, РИА "Новости". Речь идет о сотнях миллионов евро. Счета заморожены по решению парижского суда. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет, передает "Эхо Москвы".

Стоит отметить, что вопросом урегулирования российского долга перед компанией Noga в свое время занимался заместитель министра финансов Сергей Сторчак, который ныне находится в предварительном заключении по обвинению в покушении на мошенничество.

Адвокаты компании Noga утверждают, что Российская Федерация до сих пор не выплатила компании задолженность в размере 110 миллионов долларов. Претензии Noga подтверждены решениями международных арбитражных судов в Стокгольме и Париже.

В свою очередь, банк подтвердил, что счет парижского представительства агентства действительно заблокирован судебными приставами. "Информируем вас о том, что 2 января 2008 года судебные приставы официально уведомили нас о наложении ареста на ваше движимое имущество по иску компании Noga", - говорится в письме из банка.

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов Главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк сообщила, что в настоящее время предпринимаются юридические шаги для решения этой проблемы. "На работе представительства агентства в Париже эта ситуация не отразится", - сказала Миронюк.

У России перед компанией Noga нет никаких долгов – это давний спор, который должен быть разрешeн в пользу России, считает президент российского союза промышленников и предпринимателей и бывший вице-премьер российского правительства Александр Шохин.

Постановление судебных приставов при Трибунале Парижа вынесено на основе решения Стокгольмского Международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.

Судебное разбирательство между Noga и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с компанией несколько контрактов на сумму около 1,4 миллиарда долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 68 миллионов долларов.

Компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом - в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета (правительства) Швейцарии, и картины вернулись в Москву.

Около года назад сообщалось, что американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил часть долгов России перед фирмой Noga. Вскоре после этого глава компании Нессим Гаон сказал, что надеется миром решить затянувшуюся тяжбу с российскими властями.

Управление делами президента РФ недоумевает: мы чисты

В Управлении делами президента РФ выразили недоумение по поводу сообщений об аресте в Париже российских счетов в банке VTB-Bank Europe по иску швейцарской компании Noga.

"Счетов Управления делами президента РФ нет и не будет", - пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков. Он предположил, что "скорее всего, речь идет о счетах Федерального государственного унитарного предприятия "Росзагрансобственность", которое управляет российской собственностью за рубежом".

Виктор Хреков подчеркнул, что ФГУП "Росзагрансобственность", подведомственное Управлению делами, "никаких документов об аресте счетов не получало и работает в обычном режиме".

Он отметил, что фирма Noga предъявляет претензии ко всему российскому государству, и поэтому с юридической точки зрения ФГУП "Росзагрансобственность" абсолютно чисто.

Noga Когана: выкуп долгов профинансировали российские банки

В 2006 году Александр Коган, бизнесмен российского происхождения из США выкупил у компании Noga долги на сумму около 70 млн долларов. Но, по словам адвоката швейцарской компании , правительство России должно было выплатить фирме 110 млн долларов.

Череда судебных скандалов с компанией Noga имеет давнюю историю. Название фирмы происходит от инициалов ее владельца и создателя, бизнесмена Нессима Гаона. Судебное разбирательство между фирмой Noga, поставлявшей в Россию продовольствие и товары народного потребления в обмен на нефтепродукты, и правительством России началось в 1993 году.

Тогда Россия разорвала контракт о поставках, и Noga потребовала возмещения ущерба в размере 680 миллионов долларов. По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. Швейцарская фирма добилась положительного для себя решения в Стокгольмском международном коммерческом арбитраже.

С тех пор швейцарская фирма несколько раз пыталась арестовать российское имущество за границей. Среди этого имущества были и парусник "Седов", и образцы сверхсовременных самолетов на авиасалоне в Ле Бурже.

С выкупом части долгов Коганом история не совсем понятная. Как пишут "Ведомости", в конце прошлого года фирма Александра Когана, "IPD", получила от американского агентства по стимулированию зарубежных инвестиций, OPIC, кредит в 1,95 млн долларов на создание в России производства надувных ангаров.

Аналитики "Ведомостей" совершенно справедливо обращают внимание на суммы. На строительство ангаров Когану дали кредит в 1,95 млн долларов, а на выкуп долгов у Когана вдруг нашлось 70 млн долларов. Сам Коган утверждает, что его профинансировали российские банки, а сделка была согласована с российским правительством.

Как отмечает издание, у России сейчас есть реальная возможность урегулировать свои отношения с компание Noga и ее хозяином Нессимом Гаоном раз и навсегда. Noga уязвима - банки сейчас продают за долги отели Noga Hilton, - и стоить урегулирование должно не так уж дорого.