Раздел Бизнес
16 января 2008, 11:49

Коммунальщики Среднего Урала уже сейчас начали подготовку к защите тарифов на 2009 год

Свердловские коммунальщики начали подготовку к защите тарифов на «коммуналку» на 2009 год,— сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика».
В частности, экономисты и производственники ООО «Свердловские коммунальные системы» и ЗАО «Комэнерго» (ОАО «РКС») готовят информацию о необходимых ремонтах и реконструкции энергообъектов. Учитывая высокий уровень износа теплового оборудования, роста числа технологических отказов производственная программа 2009 года составляется на основании действующих СНИПов и инструкций.

По словам генерального директора СКС Вячеслава Пракина, состояние инженерной инфраструктуры близко к критической точке и нуждается в постепенной замене и модернизации. Если в прошлых периодах тарифного регулирования коммунальные энергетики были вынуждены действовать по принципу «латания дыр», то в этом году серьезность ситуации заставляет действовать по-другому. Специалисты производственно-технической службы составляют список необходимых работ на оборудовании, проведение которых поможет изменить вектор аварийности на тепловых сетях и в котельных, обслуживаемых СКС, экономисты определяют стоимость планируемых мероприятий.

Как отметили в пресс-службе, итоговые цифры будут предоставлены в специальный орган, утверждающий местные тарифы. К примеру, в 2007 году для проведения всех необходимых ремонтных работ в соответствии с действующими СНИПами требовалось 500 миллионов рублей, в действующий тариф было заложено около 60 миллионов рублей.

Отметим, что в конце 2007 года и начале нынешнего в ряде населенных пунктов Свердловской области были зафиксированы случаи, когда жители домов буквально замерзали. Прокурорские проверки показывали, что в большинстве случаев виноваты ответственные лица местных администраций, однако в реальности, основная проблема — почти полная изношенность коммунальных сетей. Трубы, срок службы которых определен в 20-25 лет, нередко стоят по 40-50. Коммунальщики и рады бы их поменять, однако представители РЭК урезают тарифы до уровней, позволяющих производить только необходимые ремонты. Если ситуация не сдвинется с места, то, по прогнозам специалистов, область захлестнет волна серьезных коммунальных аварий.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.