Раздел Бизнес
17 января 2008, 14:40

Месторождение уральской нефти выставляется на продажу

Уже в этом году правительство РФ может объявить конкурс на разработку нефтегазовых месторождений в Красноуфимском районе Свердловской области.
По данным агентства, запасы нефти на расположенных там Сухореченском и Верхне-Сабардинском месторождениях составляют около 3 млн. тонн.

Как рассказал «Новому Региону» директор ОАО «Уралнефть» Александр Михайличенко, на разработку нефти в этих местах вновь может претендовать «Газпром», а также компания «ЛУКОЙЛ». По мнению экспертов, стоимость лицензии может составить 300 млн. рублей, а запасов нефти в Красноуфимском районе хватит более чем на 100 лет. Хотя точно сказать, когда возобновится промышленная разработка месторождений, сложно, так как на одно лишь оформление технической документации может уйти до 1,5 лет.

В настоящее время Сухореченское и Верхне-Сабардинское месторождения законсервированы, так как в июле прошлого года ОАО «Уралнефть» было лишено лицензии на их разработку. Небольшое предприятие вблизи Верхне-Сабардинского месторождения, где «Ураленфть» перерабатывала полученную нефть, также законсервировано и находится под охраной. Что касается «Уралнефти», которая является дочерним предприятием «Газпрома», то, по словам г-на Михайличенко, сейчас она разрабатывает Бисертский участок.

Между тем, после массированной атаки УБЭП ГУВД и УФСБ Свердловской области, которые два года назад заподозрили «Уралнефть» в незаконной промышленной добыче нефти, предприятие переживает не лучшие времена. По словам источника «Нового Региона» в правительстве Свердловской области, после отзыва у «Уралнефти» лицензии, «Газпром» резко сократил финансирование предприятия, а 90% его сотрудников уволились. Не смог тогда отстоять перспективную разработку нефти в Красноуфимском районе и губернатор Эдуард Россель, написавший письмо в Росприроднадзор, но так и не получивший ответа.

Источники «Нового Региона» отмечают, что гонения на «Уралнефть» были вызваны борьбой между «Газпромом» и «ЛУКОЙЛОМ», который приложил все усилия, чтобы Сухореченское и Верхне-Сабардинское месторождения перешли под его контроль.