Раздел Бизнес
18 января 2008, 13:21

Центробанк дал два дня на раскрытие ставок по потребкредитам

Банк России начал масштабную кампанию по сбору информации о раскрытии российскими банками эффективных процентных ставок по потребкредитам.
Чиновникам не нравится, что банки, несмотря на требования ЦБ, по-прежнему используют различные схемы для сокрытия реальной стоимости кредитов.

Получение писем от Банка России "Коммерсанту" подтвердили в девяти из десяти опрошенных крупных банков. По их словам, рассылка носит массовый характер. Банкирам дали на сбор и предоставление данных всего два дня.

В Банке России подтвердили информацию о массовой рассылке: "Это разовая просьба к банкам, чтобы они сообщили информацию, которая нужна для анализа и оценки ситуации".

Газета указывает, что это первые масштабные действия Банка России, предпринятые им для проверки исполнения банками поручения об обязательном раскрытии реальной стоимости банковских кредитов, вступившего в силу с 1 июля прошлого года.

В надзорном блоке ЦБ заявили, что инициатором экстренного сбора информации выступает не сам Банк России, а одно "серьезное ведомство". "На данном этапе они хотят проанализировать, как реализуются требования по раскрытию реальной стоимости кредитов для граждан, - заявил "Коммерсанту" представитель ЦБ. - Есть инициативы других структур о том, чтобы заставить банки раскрывать информацию об эффективной процентной ставке не перед подписанием договора, а заранее". Утверждают, что проверку со стороны ЦБ инициировали Генпрокуратура и Роспотребнадзор.

Действия регуляторов свидетельствуют о начале новой кампании по борьбе с дополнительными банковскими комиссиями, уверены участники рынка.