Раздел Бизнес
21 января 2008, 09:21

За невозврат кредита будут сажать в тюрьму

В Госдуму уже на следующей неделе может поступить законопроект, который серьезно ужесточает наказание для тех, кто уклоняется от выплат по потребительским кредитам, взятым у банков.
Документом предлагается увеличить максимальный штраф для злостных неплательщиков до 100 тысяч рублей или суммы годового дохода: это сверх суммы кредита, которую заемщик должен будет погасить в любом случае. Предусмотрено также, что вместо штрафа злостные уклонисты могут быть наказаны обязательными работами на срок от 180 до 240 часов.

Что касается мошенников, специализирующихся на обмане банков, то они и вовсе могут сесть за решетку на срок до двух лет. Еще более суровое наказание ждет представителей тех криминальных структур, которые помогают обманывать банки, предоставляя мошенникам фальшивые документы. Так называемые «черные» кредитные брокеры рискуют получить пять лет тюрьмы, сообщает "Российская газета".

Столь суровое наказание, как тюремное заключение, предлагается ввести для подобного рода нарушителей впервые. В действующем законодательстве для злостных неплательщиков предусмотрен штраф в размере 200-500 минимальных размеров оплаты труда или же в размере дохода от двух до пяти месяцев. Впрочем, в любом случае «злостность» намерений заемщика еще должны быть доказаны в суде.

Стоит отметить, что новый законопроект подготовлен депутатами, представляющими банковское сообщество - Ассоциацию региональных банков России. В то же время Минфин в настоящее время готовит свой проект поправок в законодательство, которые были бы более благосклонны к простым гражданам.

Невозврат кредитов стал серьезной проблемой для многих банков. По статистике Центробанка, сумма просроченной задолженности по потребительским кредитам на конец прошлого года составила более 96 миллиардов рублей. А некоторые эксперты считают эту цифру заниженной в два с половиной раза.