Раздел Бизнес
21 января 2008, 17:40

Мосгордума предлагает работодателям кормить рабочих дешево и регулярно

На первом после зимних каникул заседании комиссия Мосгордумы по соцполитике и трудовым отношениям поддержала проект "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", предложенный Юрием Лужковым.
Как сообщает сайт Мосгордумы, предлагаемые в проекте федерального закона изменения закрепляют за работодателем обязанность организовать питание работников своих организаций. Возможность предоставления льготного, бесплатного и диетического питания решается работодателями самостоятельно и закрепляется условиями коллективных договоров.

Как выяснилось, Мосгордума не удовлетворена тем, как устроена сегодня организация питания работников. Пока она регулируется трехсторонними соглашениями, заключаемыми между органами исполнительной власти субъектов Федерации, отраслевыми профсоюзами и работодателями. Однако депутаты считают, что предложения носят рекомендательный характер и не дают желаемого эффекта.

Последние несколько лет, говорят депутаты, на промышленных предприятиях закрываются стационарные столовые, а работодатели отстраняются от участия в решении этой проблемы. Отсутствие нормального питания работников ведет к тому, что они чаще болеют, снижается уровень трудоспособности.

Даже там, где заключаются договора на организацию питания со сторонними организациями, руководители промышленных предприятий и офисов не регламентируют стоимость и качество обедов, что приводит к неоправданным ценам и нарушению санитарных требований.