Раздел Бизнес
22 января 2008, 16:10

Под новый автовокзал в Екатеринбурге выделят 3,5 га земли

Новый автовокзал появится в Екатеринбурге. Он должен стать главными автотранспортными воротами столицы Урала.
Об этом было заявлено на состоявшемся 22 января совещании первого заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Молчанова с представителями министерств строительства и ЖКХ, промышленности, энергетики и науки и администрации Екатеринбурга.
Основным сдерживающим фактором дальнейшего развития автобусных маршрутов в регионе, особенно международных и междугородных, являются устаревшие объекты транспортной инфраструктуры. Например, по заключению специалистов «Уралгипротранса», пассажирское здание автовокзала «Южный» сегодня не удовлетворяет современным требования по обеспечению комфорта для пассажиров. В часы пик зона отстоя автобусов здесь перегружена, что негативно влияет на окружающую среду. Но возможности для развития главного автовокзала области сильно ограничены. Участок, где расположен «Южный», окружен плотной городской застройкой.
Поэтому принято решение о строительстве в Екатеринбурге вместо «Южного» нового автовокзала – недалеко от возводимой станции метро «Ботаническая». Для строительства автовокзала выделена площадка площадью около 3,5 гектара.
Сейчас идет подготовка документов для проектирования комплекса. Планируется, что проектирование нового автовокзала завершится в текущем году, а строительство начнется в следующем.
Владимир Молчанов отметил, что на базе нового автовокзала будет создан комплекс, в состав которого войдут гостиница, административные и хозяйственные помещения, магазины, рестораны. Современный автовокзал станет «визитной» карточкой Екатеринбурга, наряду с реконструированным аэропортом «Кольцово» и железнодорожным вокзалом, и обеспечит пассажирам высокий уровень комфорта. Строительство этого комплекса станет первым этапом качественного обновления системы автобусных перевозок, которая будет включать в себя модернизацию автовокзалов на всей территории Свердловской области, оптимизацию маршрутов и обновление техники.