Раздел Бизнес
23 января 2008, 08:59

ФРС резко понизила учетную ставку, но фондовый рынок США это не спасает

Федеральная резервная система США, выполняющая роль центрального банка, пошла во вторник на чрезвычайный шаг, снизив учетную ставку банковского кредита сразу на 0,75% - с 4,25% до 3,5% годовых.
Эта мера призвана снизить угрозу экономического кризиса, однако американский фондовый рынок вновь открылся во вторник падением. "Комитет принял такое решение в связи с ухудшением прогноза экономического развития и растущего давления на перспективы роста", - отмечается в специальном заявлении Федерального комитета по открытым рынкам ФРС.

В заявлении комитета, в частности, говорится, что "проблемы с краткосрочным финансированием на финансовых рынках несколько ослабли". Однако "более широкие финансовые условия продолжают ухудшаться, и условия кредитования для бизнеса и домохозяйств по-прежнему остаются тяжелыми".

"Более того, имеющаяся информация свидетельствует об углублении кризиса на строительном рынке, а также ухудшении ситуации на рынке труда", - говорится в заявлении, которое цитирует РИА "Новости".

О столь резком снижении учетной ставки было объявлено в Вашингтоне на внеплановом заседании комитета ранним утром - за час до начала торгов в Америке. За это решение проголосовали восемь из девяти членов Федерального комитета по открытым рынкам ФРС. О срочности предпринятых мер говорит тот факт, что заседание комитета для обсуждения вопроса об учетной ставке должно было состояться 29-30 января, отмечает ИТАР-ТАСС.

Имеющаяся информация свидетельствует об углублении кризиса на строительном рынке Комитет ФРС рассчитывает, что "в ближайшие кварталы инфляция останется на скромном уровне, однако задача пристально следить за ростом цен сохранится". Комитет заверяет, что "продолжит оценивать эффект финансовых и других процессов на экономические перспективы и будет действовать своевременно для решения этих проблем".

Однако фондовый рынок США открылся во вторник падением индексов в среднем на 4%, сообщило агентство Bloomberg. С резкого падения индекса Dow Jones Industrial Average начались сегодня торги на Нью-йоркской фондовой бирже. На падении биржевых котировок сказались и сообщения двух ведущих в США коммерческих банков – Bank of America (2-й крупнейший банк) и Wachovia (4) - о более значительном, чем предполагалось, снижении прибылей в четвертом квартале 2007 года. Главными причинами падения доходов в банках называют последствия кризиса в сфере ипотечного кредитования.

Ведущий показатель деловой активности США в первые минуты торгов опустился на 433,43 пункта (- 3,58%) до 11665,87 пункта по сравнению с последней торговой сессией, проведенной на данной площадке 18 января. Индекс Standard & Poor`s 500 опустился на 49,42 пункта (3,73%), составив 1275,77. Значение индекса Nasdaq Composite упало на 108,89 пункта (4,65%) - до 2231,13.

Биржи России и Европы начали подниматься

Российский рынок акций отреагировал на заявление ФРС бурным ростом. Индекс РТС поднялся с 1900 до 2008 пунктов. Европейские рынки также отреагировали ростом на снижение ставки. Британский FTS-100 повысился на 1,74%, французский CAC-40 - на 1,03%, а германский DAX набрал 0,27%.

Тревожная ситуация сегодня была и на основных торговых площадках в Европе и Азии. Токийская фондовая биржа пережила новый сокрушительный обвал. Япония объявила, что намерена активизировать консультации с зарубежными партнерами, чтобы побудить их к коллективным действиям по предотвращению кризиса.

Сегодня же на Московской валютной бирже произошел резкий рост курса доллара. Американская валюта подорожала сразу на 24 копейки. В ближайшее время эта тенденция сохранится, считает ведущий аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников. Он добавил, что наиболее вероятная цель для доллара на ближайшую перспективу – 25 рублей. Пока же курс ЦБ – 24,89.

Многие аналитики не склонны считать, что решение о снижении учетной ставки, которое, как отмечается в заявлении ФРС, было принято в ответ на "ухудшение прогноза" экономического развития страны, сразу даст положительные результаты. Кроме того, отмечают эксперты, пока трудно даже предполагать, в какой перспективе результаты действий ФРС будут ощущаться на рынке.