Раздел Бизнес
24 января 2008, 13:01

Во Франции разморожен арестованный по иску Noga счет

Во Франции со счета Центробанка России снят арест, наложенный по иску швейцарской компании Noga.
Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на неназванный источник.

По словам источника агентства, счета ЦБ были заблокированы в двух французских банках, и в одном из них 17 января было принято решение снять арест со средств российского Центробанка. Названия французских банков, а также сумма разблокированных средств не сообщается.

Как уточняет ПРАЙМ-ТАСС, в 2005 году во Франции был принят закон, согласно которому налагать аресты на счета центральных банков на территории страны запрещено. Кроме того, уточнил источник агентства, согласно статье 2 закона о Центральном банке РФ, Банк России не отвечает по долгам правительства, и наоборот.

Напомним, что по искам Noga в январе 2008 года были арестованы также счета Минфина, ряда российских компаний и РИА Новости. Позднее арест активов подтвердили только Центробанк и РИА Новости.

Noga считает, что российская сторона должна фирме десятки миллионов долларов из-за выданного России компанией Noga продовольственного кредита в 1991 году. С 1994 года фирма пытается взыскать долг с РФ, безуспешно накладывая арест на принадлежащее России имущество.

Министерство иностранных дел России считает, что задолженности перед Noga у России нет, и собирается подавать встречные иски к фирме. Однако ранее, как сообщала газета "Коммерсант", претензии Noga к российской стороне на сумму в 1,38 миллиарда швейцарских франков (около 1,26 миллиарда долларов) были признаны швейцарским судом.