Раздел Бизнес
28 января 2008, 14:02

В облбюджете на этот год впервые предусмотрены средства на профессиональное страхование для медиков

Средства на страхование профессиональной ответственности для медиков впервые заложены в областном бюджете на этот год.
Это позволит лечебным учреждениям всех форм собственности более качественно оказывать услуги свердловчанам, — сообщила на пресс-конференции советник генерального директора одной из страховых компаний по медицинским вопросам Светлана Яковлева.

Страхование профессиональной ответственности медицинских работников помогает в конфликтных ситуациях возместить пациенту материальный ущерб за причиненные вследствие профессиональной ошибки действия. Материальный и моральный вред пациенты могут возместить вследствие ошибок в диагнозе, программе лечения, непредвиденных осложнений в результате операции или применения назначенного курса медикаментозного лечения, включая случаи неправильной дозировки, а также в других случаях.

Пациенты при обращении к врачу, ответственность которого застрахована, получают дополнительные гарантии оперативной и эффективной помощи независимо от имущественного положения и добросовестности медицинского учреждения. В этом плюс страховки для пациентов. Медицинские учреждения при наличии страхового полиса (средства на это направление теперь выделяются из областного бюджета) освобождаются от финансовых потерь.

По словам заместителя исполнительного директора ТФОМС по медицинским вопросам Галины Тюленевой, медицина относится к разряду рисковых профессий, даже верно выполненные операции не всегда означают, что пациент адекватно на них отреагирует. «Активность пациентов растет с каждым годом, все большее количество свердловчан отстаивают свои права», — отмечает она. Медики сходятся во мнении, что страхование профессиональной ответственности медиков — это один из способов избежать экстремизма со стороны пациента, то есть необоснованных попыток взыскать средства с лечебных учреждений.