Раздел Бизнес
28 января 2008, 14:51

Госкорпорация «Ростехнологии» хочет получить Уралвагонзавод

Госкорпорация "Ростехнологии" хочет расширить сферу своей деятельности. Крупнейший госактив, на который претендует ее глава Сергей Чемезов - Уралвагонзавод.
Эта компания должна стать центром государственного бронетанкового холдинга и контролирует половину российского рынка грузовых вагонов.

Новая инициатива господина Чемезова затрагивает интересы не менее близкого к власти президента ОАО РЖД Владимира Якунина, "Коммерсант".

Уралвагонзавод выпускает полувагоны, платформы, железнодорожные цистерны и вагоны-хопперы, а также танки Т-90С. Более 80% производства приходится на долю гражданской продукции, 18% - спецтехника. В 2008 году общий объем реализации продукции должен составить 46 млрд рублей. Из них почти 30 млрд рублей - контракты ОАО "Российские железные дороги".

В 2007 году завод передал Алжиру первую партию из 40 танков Т-90С в рамках подписанного в марте 2006 года контракта, предусматривающего опцион до 300 машин. В декабре был подписан контракт стоимостью 1,237 млрд долларов на поставку Индии 347 Т-90С.

В администрации Свердловской области говорят, что ждали подобного решения с того момента, когда в ноябре прошлого года Сергей Чемезов заявил о намерении сформировать собственный бронетанковый холдинг . Но эксперты считают, что планам Сергея Чемезова может помешать конфликт интересов с ОАО РЖД как крупнейшим заказчиком Уралвагонзавода.

Сбросить со счетов железнодорожную монополию Чемезову будет трудно - ее глава Владимир Якунин считается другом президента Владимира Путина. Хотя и "Ростехнологии", и ОАО РЖД управляются государством, важно, чтобы представители государства в совете директоров монополии и в наблюдательном совете "Ростехнологий" проводили единую политику. Иначе, по мнению эксперта, возможен конфликт интересов.

В самом ОАО РЖД утверждают, что не видят причин для беспокойства. "С Уралвагонзаводом у нас тесное сотрудничество, в сентябре прошлого года мы подписали трехлетний контракт. Мы уверены, что даже если Уралвагонзавод будет передан "Ростехнологиям", он не будет менять свою специализацию",-- говорят в монополии.

Впрочем, эксперты предвидят, что после получения контроля над Уралвагонзаводом "Ростехнологии" столкнутся с рядом проблем, в частности, с дефицитом квалифицированных управленцев.

Как сообщает агенство URA.Ru , готовится смена генерального директора Уралвагонзавода Николая Малых на члена военно-промышленной комиссии при правительстве России Олега Бочкарева. Курирует комиссию вице-премьер Иванов, и на последнем совещании в Омске именно Бочкарев представлял концепцию создания бронетанкового холдинга. Причина рокировки - проблемы с поставками уральских танков в Алжир. Алжирцы недовольны качеством направляемой им техники. Специалисты говорят, что объективно вины в этом Николая Малых нет – контракт на последние сто танков заключали сотрудники "Рособоронэкспорта" без согласования с Уралвагонзаводом, и по таким характеристикам, которые в нынешнее время просто невозможны. Например, в поставляемых танках должна была стоять пушка, которую изготовляло ГП-9 Уралмашзавода, но получить ее не может никто – с конца 90-х предприятие не работает.