Раздел Бизнес
29 января 2008, 13:37

Налоговики предъявили претензии к «Базэлу» Олега Дерипаски

Налоговики предъявили претензии за 2003-2004 годы на 100 миллионов рублей к "Базовому элементу" Олега Дерипаски.
По мнению налоговиков, для уменьшения налога на прибыль компания использовала вексельную схему с участием сомнительных фирм, сообщает газета "Коммерсант".

Претензии были предъявлены летом 2007 года, однако известно об этом стало только в январе 2008 года. В свою очередь "Базэл" обжаловал решение налоговиков в арбитражном суде Москвы, первое заседание которого по этому делу назначено на 30 января 2008 года. Контрагентами "Базэла" в операциях с векселями выступали три компании. Налоговики посчитали, что их деятельность "была направлена на участие в денежных расчетах по банковским операциям", совершаемых за один день.

В "Базэле" заявляют, что операции с векселями должным образом оформлялись, а контрагенты перестали сдавать налоговую отчетность уже после совершения операций. Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что в налоговой отчетности фирм-однодневок, даже если она сдана вовремя, могли бы отсутствовать полные данные о хозоперациях компании. Корректировку можно внести в последующие отчеты, но прекращение деятельности этих фирм такую возможность исключает.

Кроме того, "Базэл" оплачивал семинары, организатором которых значились компании, не сдающие отчетность и находящиеся в розыске у органов МВД Москвы.

"Базэл" управляет активами, принадлежащими Олегу Дерипаске. Крупнейшим из них является Объединенная компания "Российский алюминий".