Раздел Бизнес
29 января 2008, 13:37

Налоговики предъявили претензии к «Базэлу» Олега Дерипаски

Налоговики предъявили претензии за 2003-2004 годы на 100 миллионов рублей к "Базовому элементу" Олега Дерипаски.
По мнению налоговиков, для уменьшения налога на прибыль компания использовала вексельную схему с участием сомнительных фирм, сообщает газета "Коммерсант".

Претензии были предъявлены летом 2007 года, однако известно об этом стало только в январе 2008 года. В свою очередь "Базэл" обжаловал решение налоговиков в арбитражном суде Москвы, первое заседание которого по этому делу назначено на 30 января 2008 года. Контрагентами "Базэла" в операциях с векселями выступали три компании. Налоговики посчитали, что их деятельность "была направлена на участие в денежных расчетах по банковским операциям", совершаемых за один день.

В "Базэле" заявляют, что операции с векселями должным образом оформлялись, а контрагенты перестали сдавать налоговую отчетность уже после совершения операций. Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что в налоговой отчетности фирм-однодневок, даже если она сдана вовремя, могли бы отсутствовать полные данные о хозоперациях компании. Корректировку можно внести в последующие отчеты, но прекращение деятельности этих фирм такую возможность исключает.

Кроме того, "Базэл" оплачивал семинары, организатором которых значились компании, не сдающие отчетность и находящиеся в розыске у органов МВД Москвы.

"Базэл" управляет активами, принадлежащими Олегу Дерипаске. Крупнейшим из них является Объединенная компания "Российский алюминий".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.