Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России появятся новые наказания для должников

29 января 2008, 17:05
Огромные штрафы, принудительные работы и даже тюремный срок грозят должникам.
В России собираются ужесточить наказания за невыплату кредитов. Законопроект поступит на рассмотрение Госдумы в ближашее время. И депутаты склонны его поддержать.

Угроза тюремного заключения нависнет лишь над «черными брокерами», проще говоря, мошенниками, которые занимаются незаконными получениями ссуд. Но и для рядовых заемщиков предусмотрено более чем серьезное наказание более. Штраф в сто тысяч рублей или равный сумме годового дохода. Если взять с должника нечего, тогда он отправится на принудительные работы сроком до 10 суток. Если в суде будет доказан факт умышленного мошенничества, гражданину грозит срок до двух лет, а так называемым «черным брокерам» — до пяти. В действующем сегодня законодательстве предусмотрены лишь штрафы и ограничение на выезд.

Такие серьезные меры в отношеении заемщиков в России предлагается ввести впервые. Но они не распространяются на должников, которые просрочили выплату по веским причинам, например, из-за болезни или потери работы. Сейчас ситуация на кредитном рынке России непростая. По данным Центробанка, сумма невыплаченных кредитов приблизилась к 100 миллиардам рублей, а неофициальные цифры вдвое больше. Если так пойдет и дальше, то возникнет угроза стабильности всей финансовой системы страны. Так что новый законопроект — это своего рода средство спасения. Банкиры не скрывают, что для них гораздо важенее получить деньги с заемщика. Ведь штрафы в законопроекте предполагается отдавать государству, а не банку. Кроме того, банки опасаются, что получить деньги с человека, сидящего в тюрьме, будет невозможно. А если оставить его на свободе, остается хоть какой-то шанс.

Кроме того, в Госдуму вскоре будет внесен «Закон о потребительском кредитовании» в двух вариантах. Первый вариант разработан Министерством финансов, второй все теми же депутатами, что собираются ужесточить наказания. Минфин акцентирует внимание на правах заемщиков. Например, будет сложно в течении 14 дней отказаться от кредитного договора без объяснения причин. Также в договоре нужно будет указывать график погашения платежей и его стоимость. Если стоимость не будет указана, то годовая процентная ставка будет приравнена к ставке рефинансирования ЦБ РФ. Депутаты, напротив, стоят на страже интересов банка. Согласно их законопроекту, кредитный договор может быть расторгнут в одностророннем порядке банком, если заемщик три раза подряд не вносил платежи, либо если сумма просроченной задолженности составляет 10% от размера кредита.