Раздел Бизнес
30 января 2008, 09:05

Ряд марок сигарет может исчезнуть в России из-за запрета на ввоз табака из Индии

Запрет на импорт в Россию табака из Индии может привести к исчезновению некоторых марок сигарет, сообщил гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин.
По его словам, у участников этого рынка обычно существуют запасы сырья в объеме месячного производства. "Но если проблема не будет решена в течение этого времени, то производство некоторых популярных марок сигарет просто прекратится", - приводит РИА "Новости" слова Желнина.

"Индия - один из основных поставщиков табака в Россию. Ввоз табака из Индии составляет несколько десятков тысяч тонн при общем импорте около 300 тысяч тонн. Но дело не в объеме, а в том, что его нечем заменить", - пояснил он.

Желнин также заявил, что "Табакпром" планирует выйти в ближайшее время "на соответствующие структуры, провести переговоры и найти какое-нибудь взаимоприемлемое решение".

Одними из крупнейших производителей табачной продукции в России являются "БАТ Россия" (российское подразделение British American Tobacco) и Philip Morris International. В "БАТ Россия" обеспокоены сложившейся ситуацией. Как заявил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый, "Индия входит в перечень пяти ключевых стран-поставщиков табачного сырья для предприятий British American Tobacco как в России, так и в мире в целом".

Индийское сырье для изготовления некоторых марок сигарет использует также компания Philip Morris International в России. "Запрет на импорт табака из Индии вызовет необходимость его замены на более дорогое табачное сырье, что приведет к повышению себестоимости некоторых марок сигарет", - заявил представитель одной из аффилированных компаний Philip Morris International в России.

Россия с 28 января ввела запрет на ввоз всей растительной продукции, в том числе табака, из Индии в связи с тем, что на пропускном пункте в Новороссийске (Краснодарский край) при досмотре партии кунжута индийского происхождения специалисты Россельхознадзора обнаружили капрового жука - одного из наиболее опасных вредителей зерна и продуктов его переработки. Исключение было сделано только для чая, кофе, кофейной шелухи и оболочки зерен кофе, пряностей, приправ.