Раздел Бизнес
30 января 2008, 09:14

С большей части арестованных по иску Noga счетов снят арест

С большей части замороженных по иску швейцарской компании Nogа счетов российских предприятий снят арест. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Минфина.
Арест с остальных счетов будет снят в ближайшее время, надеются в министерстве.

В официальной публикации Минфина также разъясняется, какие именно счета были арестованы. По данным министерства, Noga смогла добиться только замораживания средств Центробанка и информагентства РИА Новости. Минфин по-прежнему считает, что средства арестованы незаконно. "В любом случае, по французскому законодательству счета Банка России обладают иммунитетом против любых арестов. Банковское право Франции запрещает арест имущества иностранных центробанков без получения предварительного одобрения французского судьи", - отмечается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось о том, что Noga арестовала счета сразу нескольких российских компаний, а также Минфина и Центробанка. В России сразу же заявили, что считают это незаконным, поскольку не признают никаких долгов России перед Noga. В швейцарской компании же считают, что задолженность страны до конца не выплачена.

Россия взяла у Noga продовольственный кредит в начале 1990-х годов, пообещав расплатиться за него поставками нефти. Но в 1993 году контракт был разорван из-за того, что швейцарская компания не смогла документально подтвердить свои расходы. С 1994 года Noga пытается взыскать с России долги, а с 2000 года - арестовывать имущество страны, вывезенное за рубеж.

Ситуация с долгом Noga осложнилась тем, что сама компания оказалась в середине 1990-х годов на грани банкротства. В итоге часть ее кредитов была обеспечена долгом России, поэтому право переговоров со страной получили несколько банков. Обязательства перед ними выкупил американский предприниматель Александр Коган и передал их России. Тем не менее, в Noga считают, что Россия остается должником компании.