Раздел Бизнес
30 января 2008, 11:07

Акции Societe Generale резко подорожали из-за слухов о продаже компании

Акции французского банка Societe Generale поднялись в ходе биржевой сессии на 8,23 процента, сообщает AFP.
Это произошло из-за просочившихся слухов о возможной покупке SG кем-то из инвесторов. Среди последних числится в частности банк BNP.

Societe Generale понес убытки в 5 миллиардов евро из-за действий трейдера Жерома Кервьеля (Jerome Kerviel), а также около 2 миллиардов евро в связи с кредитным кризисом в США, что и сделало банк потенциальной целью для поглощения.

Между тем, премьер-министр Франции Франсуа Фийон (Francois Fillon) заявил, что французское правительство будет защищать SG от любых попыток поглощения со стороны конкурентов, сообщает BBC News. В то же время другие официальные лица страны подвергли банк критике. В частности, министр экономики Кристин Лагард (Christine Lagarde) сказал, что компания находится в состоянии кризиса и должна решить, стоит ли ей удерживать на посту нынешнего президента Даниэля Бутона (Daniel Bouton).

Президент Франции Николя Саркози отметил в свою очередь, что руководство банка должно понести свою долю ответственности за случившееся. Напомним, что Бутон сразу после обнародования информации об афере Жерома Кервьеля подал в отставку, однако она не была принята советом директоров.