Раздел Бизнес
30 января 2008, 11:38

Россию разделят на свободные экономические анклавы

Министр регионального развития Дмитрий Козак предлагает новую региональную политику – «конкурентного федерализма».
По проекту Козака, страна будет поделена на 10 макрорегионов с особой специализацией в каждом из них. Макрорегионы сами будут выбирать инвестиционные приоритеты и самостоятельно отвечать за риски.

Сегодня министр регионального развития Дмитрий Козак на форуме «Россия» представит контуры новой региональной политики, сообщили в Минрегионе и Минэкономразвития, ее суть – в отказе от централизации и переходе к политике предоставления регионам экономической самостоятельности. Об этом пишут сегодня «Ведомости».

Козак убежден, что управлять региональными инвестициями и экономикой из центра не получится – нужно максимально делегировать социально-экономические функции, знает источник в Минрегионе, но самостоятельность регионов будет обусловлена объемом финансовой помощи из центра: больше полномочий получат те, кто меньше зависит от Москвы.

Сегодня Козак может предложить сгруппировать субъекты в макрорегионы, которые не обязательно будут соответствовать федеральным округам, уверяет источник в Минэкономразвития, но точное количество макрорегионов и их состав пока не согласованы. В конце прошлого года Козак говорил о 10 макрорегионах. По словам источника, близкого к Минрегиону, это Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Деление напоминает госплановские районы последних пятилеток, приводит газета мнение эксперта Независимого института социальной политики. Объединение юга логично: логистические комплексы, порты, автодороги, деньги – в северной части округа, трудовые – на Северном Кавказе, нужно рассматривать эту территорию как единый макрорегион.

По мнению Владимира Климанова из Института реформирования общественных финансов, Дальний Восток и Сибирь получат сырьевую направленность, Поволжье и Урал – промышленную, Южный и Центрально-Черноземный районы – аграрно-индустриальную и т.д.

Децентрализация в экономике не будет сопровождаться ослаблением политической вертикали. По словам источника в Минрегионе, ни об отмене института полпредов, ни о восстановлении губернаторских выборов речи нет, это прерогатива Кремля.