Раздел Бизнес
30 января 2008, 13:30

Долг России достиг трети ВВП

Общий государственный долг России к концу 2007 года составил 33 процента ВВП, заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на форуме "Россия".
Об этом сообщает РИА Новости. По словам Кудрина, государственный долг составляет только четыре процента, остальные средства заняли отечественные банки и компании.

Кроме того, Алексей Кудрин заявил, что по размеру ВВП Россия в 2007 году вышла на десятое место с показателем в 1,270 триллиона долларов. Это означает, что общий долг России составляет более 423 миллиардов долларов.

Министр отметил, что если считать показатель ВВП не в долларах, а по паритету покупательной способности (ППС), российская экономика заняла седьмое место, обогнав Италию, Бразилию и Францию. Впереди России оказались США, Китай, Япония, Индия, Германия и Великобритания.

По долгосрочной стратегии развития России экономика страны должна стать пятой в мире к 2020 году, отмечает "Интерфакс".

Алексей Кудрин в своей речи на форуме также коснулся и проблемы инфляции. По его словам, в ближайшие три года правительство выйдет на режим таргетирования инфляции, на основе которого можно будет принимать антиинфляционные меры до скачка цен, и плавающего обменного курса рубля.