Раздел Бизнес
30 января 2008, 15:20

Россияне понесли деньги в ПИФы в дни обвала фондовых индексов

С 21 по 25 января, когда российские и мировые фондовые индексы резко упали, был зафиксирован резкий приток инвестиций в паевые инвестиционные фонды.
Это следует из материалов, опубликованных на сайте Национальной лиги управляющих (НЛУ).

По данным НЛУ, в открытые фонды было привлечено более трех миллиардов рублей. Наибольший приток был зафиксирован по фондам акций - в них россияне вложили дополнительные 1,8 миллиарда рублей. Это свидетельствует о том, что частные инвесторы восприняли падение фондовых индексов как временное и поспешили вложиться в ПИФы, когда цена на них значительно упала.

Наибольшее падение фондовые индексы всего мира пережили 21 января, опустившись за день на четыре-семь процентов. РТС и ММВБ в этот день потеряли по семь с половиной процентов, а на биржах пришлось приостановить торги рядом ценных бумаг из-за падения их стоимости более чем на 10 процентов. Уже 22 января Федеральная резервная система США опустила ставку рефинансирования на 0,75 процентных пункта до трех с половиной процентов, что послужило толчком к восстановлению индексов. Тем не менее, если 18 января РТС закрылся на отметке в 2159 пунктов, то 25 января - в районе 2033 пунктов.

В 2007 году россияне постепенно стали терять интерес к ПИФам из-за того, что они уже не показывали доходность на уровне 2006 года. Например, за октябрь из ПИФов инвесторы забрали рекордные шесть миллиардов рублей.