Раздел Бизнес
30 января 2008, 15:36

Хлебопеки Урала бьют тревогу — торговля хлебом становится убыточной

Мукомолы и хлебопеки обратились к правительству Свердловской области с предложениями разработать целевые программы по поддержке производства муки и хлеба и по компенсациям для малоимущих.
Кроме того, они предложили создать региональных фонд зерна при минимальном количестве посредников. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, на прошедшем заседании президиума Союза мукомолов и хлебопеков Свердловской области, работники этой отрасли обсудили свои самые острые проблемы. В частности, как отметил председатель Союза, президент «Агропромышленной холдинговой компании «Тагилхлеб» Станислав Бойко, ежегодно потребление хлеба в России снижается на 4-5 процентов, особенно падает спрос на ржаной хлеб, в котором содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Стоимость производства хлеба увеличилась по все параметрам. Серьезных затрат требует внедрение международной системы контроля качества. Расчет за реализованную продукцию производится торговлей иногда спустя два месяца, увеличивается себестоимость хлеба из-за его возврата магазинами, так как хлеб вовремя не реализуется в установленные сроки, до 4 процентов продукции от произведенного объема возвращается на хлебокомбинаты. Дорожает сырье: зерно, мука, масло. Поскольку предприятия хлебопечения не могут развиваться, проводить модернизацию оборудования, они становятся неконкурентоспособными. Еще одна проблема заключается в том, что некоторые торговые сети и магазины решили не повышать торговую надбавку на массовые сорта хлеба, фактически торговля хлебом социальных сортов стала убыточной.

Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Лацков в свою очередь предложил Союзу предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности схему взаимодействия органов государственной исполнительной власти и бизнеса по сдерживанию роста цен на хлеб. Она предусматривает бюджетные кредиты на зерно, дотации на сырье, целевые выплаты для малоимущих, компенсацию затрат при переходе на международную систему контроля качества, создание общих экономических условий для всех предприятий хлебопечения, введение льгот для магазинов, реализующих социально значимые хлебопродукты.