Раздел Бизнес
30 января 2008, 17:36

Росстат: январская инфляция составит 2,3–2,4%

Инфляция в январе 2008 года составит 2,3-2,4%. С таким прогнозом 30 января выступил руководитель Федеральной службы госстатистики Владимир Соколин.
По его словам, которые приводит РБК, основным фактором, вызвавшим рост инфляции, стал рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, газ и электроэнергию. Определенное влияние на темпы инфляции окажет также рост цен на продукты питания, в том числе на молочные продукты.

Соколин прогнозирует февральскую инфляцию на уровне менее 2%. По его словам, договоренность с крупными ритейлерами о замораживании цен на определенные группы товаров, не играет антиинфляционной роли.

"Это делается не для замедления инфляции, а для определенных социальных групп населения", - пояснил он, добавив, что ритейлеры параллельно повышают цены на другие группы товаров, которые не являются объектом договоренности.

Глава Росстата добавил, что в 2007 году "всплеск инфляции пришел не изнутри страны, а из Западной Европы", поскольку "у нас открытая экономика, мы часть мирового сообщества".