Раздел Бизнес
1 февраля 2008, 09:03

Медведев обещал бизнесу «агрессивную поддержку»

Первый вице-премьер и кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев поставил задачу российскому бизнесу - приобретать предприятия за рубежом.
"Этим сейчас занимается целый ряд стран, в частности, Китай. И мы могли бы этим заниматься", - сказал он на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей.

""Важно, чтобы предприниматели ясно представляли, на каких принципах будет строиться экономическая политика государства, как будет идти развитие энергетической, транспортной, информационной инфраструктуры, каковы будут тарифы и цены на услуги естественных монополий", - объяснил первый вице-премьер.

"Политика активной, агрессивной поддержки" экспорта государством является "очевидной мировой практикой", а "отечественным промышленникам сегодня необходимо не только финансовая, но и продуманная административная поддержка", - считает Медведев.

"Благоприятная внешняя экономическая конъюнктура и инвестиционный спрос пока не привели к росту российского экспорта высокотехнологичной продукции. Напротив, опережающими темпами растет импорт в страну готовой продукции ", - посетовал вице-премьер.

Политика "агрессивной поддержки" будет заключаться, во-первых, в упрощении процедур предоставления кредитов государственными институтами развития, в том числе иностранным потребителям, под закупку отечественной технологической продукции.

Во-вторых, бизнесу обещана информационная поддержка при продвижения на внешних рынках отечественных брендов, а также "другие меры, которые позволят укрепить наш экспортный потенциал", - сказал Медведев.

Совместными задачами государства и бизнеса Медведев считает "повышение производительности труда, приток высоких технологий, повышение качества экономического роста".

Медведев, который баллотируется на пост президента страны, пообещал в ближайшее же время изложить свою позицию по важным вопросам развития бизнеса в стране подробнее: "Речь может идти о совершенствовании налоговой системы, развитии финансового рынка, укреплении собственности, улучшении делового климата в стране и поддержке предпринимательства в целом".