Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк признал кризис и сменил приоритеты: сейчас не до инфляции

1 февраля 2008, 11:08
Центробанк признал кризис ликвидности на отечественном банковском рынке и, учитывая сложную мировую ситуацию, дистанцировался от попыток правительства удержать инфляцию.
Самый простой способ - ограничить количество денег в экономической системе, но, уверяет ЦБ, сейчас не до этого - стабильность финансовой системы важнее. Такую позицию накануне изложил зампред Центробанка Алексей Улюкаев на закрытой встрече с банкирами в подмосковном пансионате "Бор". Это важнее, чем несколько процентных пунктов инфляции - так, по данным "Ведомостей", заявил Улюкаев.

По его словам, сейчас надо не зажимать, а поощрять бюджетные расходы, ЦБ должен принимать на себя часть рисков банковской системы через ликвидность, добавил Улюкаев. Таким образом, Центробанк прямо продемонстрировал независимость от правительства: как раз накануне на заседании премьер Виктор Зубков был недоволен разобщенностью чиновников и призывал бороться с ростом цен в едином порыве. По данным Минфина, запланированный уровень инфляции не удается обеспечить последние четыре года, ежегодно инфляция превышает прогноз на 1,5-2% , а в 2007 году - на 4%.

Столь радикальные заявления свидетельствуют о негативном представлении ЦБ о будущем, считают эксперты, опрошенные "Коммерсантом". На фоне напряженности на финансовых рынках из-за ипотечного кризиса в США проблемы с ликвидностью у российских банков есть и будут продолжаться.

Кризис - это серьезно

"Коммерсант" отмечает, что Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе. Хотя сложности с ликвидностью - то есть со свободными деньгами - начались еще в октябре-ноябре прошлого года.

Сейчас позиция Банка России радикально изменилась. ЦБ не только готов предложить участникам рынка новые механизмы повышения ликвидности, но и сделать это направление своей деятельности приоритетным. Тем самым ЦБ действует в единой стратегии с западными регуляторами рынка - европейским ЦБ и Федрезервом США, но при этом прямо противоречит правительственному курсу на удержание инфляции в плановых рамках.

"В связи с притоком в банковский сектор около 10 млрд долларов бюджетных средств в конце года сейчас ликвидность увеличилась почти вдвое. Однако уже в марте компании и банки ожидают выплаты в размере 16 млрд долларов, а в апреле последует уплата налогов за первый квартал, из которых только на НДС придется 300 млрд рублей", - рассуждает старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. 16 млрд по крупнейшим кредитам в основном уйдут за рубеж, а возмещения НДС еще надо дождаться.

По мнению экспертов, заявление Алексея Улюкаева было сделано с целью заверить банки в принципиальной поддержке регулятора, сделав ситуацию более предсказуемой для рынка. В противном случае, по прогнозам экспертов, банки могли бы начать увеличивать кредитные ставки для формирования запаса ликвидности на весну.

Тревожные заявления Банка России в тот момент, когда ситуация на рынке кажется достаточно стабильной, участники рынка расценивают и как попытку ЦБ помочь небольшим банкам. Они, несмотря на уже принятые меры ЦБ по нормализации ситуации, вынуждены радикально сокращать объемы кредитования своих клиентов и повышать ставки.